«Ух, холодно, бррр! Не пойду в шахту, а то окончательно замёрзну - подумал Евгеша, выйдя из храма, - Пойду лучше на арену, разогреюсь… Таак, не понял, а что это с ёлочкой, кто ей уже ветку сломал… Нет, ну вообще народ обнаглел, как можно так поступать с бедной беззащитной ёлочкой… - долго наш герой ругался на хулиганов, перевязывая ветку лоскутом своего поддоспешника, - ну вот, другое дело!»
- Спасибо тебе, добрый путник!
- Кто здесь?
- Это я, ёлочка!
- Ну совсем не смешно… Сава, это снова ты шутишь?
- Ну ты смешной… Живёшь в волшебном мире и не веришь, что ёлочка может разговаривать.
- Нет, надо бросать водку с коньяком мешать.
- Да не чудится тебе!!! – уже с некоторой злостью в голосе начала отвечать ёлочка. – Меня Посланники вырастили специально, чтобы я раздавала свои веточки достойным людям, а ты достойный человек, поэтому вот, держи эту веточку.
- Спасибо, поставлю себе дома, хоть какая-то имитация праздника будет.
- Ты не понял, это не обычная веточка, а очень мощная – благодаря ей ты сможешь победить многих врагов.
- Ого, тогда вдвойне… нет, втройне спасибо!!!
- Пользоваться ты ей долго не сможешь, так что постарайся использовать максимально продуктивно!
- Постараюсь… Ещё раз благодарю и, пожалуй, пойду! – уже разворачиваясь договаривал Евгеша.
- Стой, подожди секунду, я хотела тебя попросить… - внезапно, чуть ли ни на всю площадь крикнула Ёлочка.
- Интересно, чем это я могу помочь?
- А дело вот в чём: те кто сломал мне веточку – это были дракониды…
- Дракониды??? – беспардонно прервал наш герой Ёлочку. – Дракониды в город вообще не заходят.
- Вот и я о том же, кто-то их сюда прислал, при чём прислал с целью испортить праздник жителям Хаддана и сломанной веткой, я думаю, дело не закончилось бы, если бы не внезапное появление стражника.
- Возможно ты и права. Я понял к чему ты клонишь: ты хочешь, чтобы я разузнал, кто прислал драконидов. Угадал?
- Нет, не угадал – я хочу, чтобы ты устранил угрозу.
- Ну ты загнула – как я смогу устранить угрозу, которая повисла над городом, если не могу со своими проблемами разобраться?
- Ну если не ты, то кто ещё? Ты единственный человек, который помог мне, я уверена, что ты хороший человек и сможешь с этим справится – молящим голосом говорила в Ёлочка. Казалось, что если не выполнить её просьбу, то она умрёт.
- Да уж, умеешь ты убеждать – перестарались Посланники, когда выращивали тебя. Ладно, я поговорю со стражей.
- Ну спасибо хоть на этом. Удачи тебе.
- И тебе того же.
«Снова я куда-то ввязываюсь, надо мне это – укоряя себя думал Женёк – ладно, сейчас спихну эту проблему на стражей, пускай занимаются, а у меня своих дел по горло»
На самом деле не было у него абсолютно никаких дел, просто лень было заниматься какими-то расследованиями, изображать из себя сыщика.
- Привет! – с улыбкой на лице поздоровался Евгеша с охранником.
- Здравствуйте! – спокойно ответил охранник.
- Тут такое дело: Ёлочка на главной площади говорит, что ей вчера дракониды веточку сломали…
- Ха, какие дракониды, их здесь никогда не бывает.
- А вчера были, и Ёлочка говорит, что целенаправленно шли испортить праздник в Хаддане – напористо стал объяснять наш герой.
- А вот это уже не смешно, но людей у нас нету, чтобы пустить на это расследование…
- Бла, бла, бла… Одну и то же телегу на протяжении нескольких лет мне толкаете, сколько можно, меняйте уже репертуар.
- Но у нас серьёзно нету людей, особенно сейчас, когда Новый год на носу – знаешь, сколько безобразий сейчас творится…
- Всё с вами ясно, пошёл я тогда.
- Куда?
- На провода… - попытался пошутить Евгеша – Пойду сам попробую разобраться, всё таки хочется праздника.
- Спасибо вам и удачи!
Ничего не ответил Женька на эти пожелания, спокойно развернулся и ушёл, задумавшись.
«Надоела эта стража, никакого противодействия глобальным проблемам… Ладно, придётся самому спасать Хаддан»
А мороз всё не стихал. В окрестностях было ещё холоднее, завывал ветер, бил по лицу снег. Но надо же было спасать положение.
Наш герой направлялся на вулкан, откуда, скорее всего, и пришли дракониды в город.
«Ой как холодно… но надо, Женя, надо… О, вот и вулкан показался на горизонте»
Нападение драконида не заставило себя долго ждать:
- Ну вот ты и попался – пробовал ударить маленький, но очень ловкий драконид.
- Это ещё кто попался, - с улыбкой на лице ответил Евгеша, - сейчас ты у меня за все грехи ответишь – и со всей силы ударил драконида по хвосту, ловкость которого в миг пропала за ошеломлением. Когда шок прошёл, дракониды понял, что уже никуда не денется из мощных рук героя.
- Ну что, рассказывай, как вы ночью в город сходили?
- Какой, город, ты о чём, мы никогда не ходим в город…
- Да? Ну ладно, надеюсь плавать в лаве ты умеешь…
- Стой! Так нельзя – дрожащим голосом заговорил малыш.
- А портить праздник народу можно?
- Так мы ж ничего не делали!
- Ну тогда плыви…
- Стой! Подожди. Ладно, я всё скажу: к нам недавно пришёл один человек… нет, не человек, а вообще я не знаю какой он расы – он всё время прячется под капюшоном… Так вот, он пришёл и сказал, что если мы сумеем лишить хаддановцев праздника, то получим очень много денег…
- Денег? Зачем вам деньги, что вы покупаете?
- Я не знаю, что вообще значит слово деньги, но оно красиво звучит, поэтому мы согласились.
- Ладно, где прячется этот «не человек»?
- Вот чего не знаю – того не знаю.
- Тааак, начал говорить, так будь добр концовку оформи, иначе я за себя не ручаюсь.
- Хорошо, хорошо! В центре вулкана есть остров, там…
- Стоять, какой остров, там ничего не может быть…
- А там есть, мы его когда-то давно построили, чтобы было где отдохнуть… Так вот там и находится этот незнакомец.
- Ладно, гербарий тебе в руки, живи, но если ещё будешь буянить – ох сочувствую я тебе.
Драконид поджав хвост сразу же скрылся за камнями, как только Евгеша выпустил его из рук.
«Ох и ловкий чешуйчатый… А ё маё, медь мне в зубы, а не спросил-то я как на остров попасть. Женя, ты – дурак - ругал сам себя наш герой, - ладно, пойду в поиски»
Долго бродил по краю вулкана Женька, уже на второй круг вышел и вдруг заметил, что один драконид оглядываясь направился к небольшой пещере у подножия вулкана. Этот драконид, оглянувшись последний раз, достал из кармана какой-то блестящий предмет и провёл им стене. Через мгновение вместо стены оказался громадный проход. Ошеломлённый этим зрелищем, Евгеша пропустил удачный момент, чтобы попасть внутрь.
«Ну как так можно, взял да и застыл, вместо того, чтобы рваться в проход» - думал Евгеша, осматривая эту стену, как вдруг появился уже знакомый нам малыш-драконид. В этот раз о сопротивляться не стал – понимал уже, что всё равно ему больше достанется.
- О, какая встреча! – начал разговор наш герой, - Куда направляемся?
- Да так, не куда… - взволнованно отвечал малыш.
- Да не волнуйся ты так, я просто ещё пару вопросов хочу задать.
- Вот поэтому и волнуюсь.
- Я постараюсь помягче, - после этих слов дракониду стало как-то полегче, - Что здесь за проход?
- Проход на остров.
- О, видишь, ты уже лгать разучился, молодец! – с улыбкой на лице говорил Женька, - а как попасть в этот проход?
- Раньше мог попасть любой драконид, а сейчас незнакомее установил свою систему, с ключом.
- Ну это я видел, что с ключом, а где бы взять этот ключ?
- Мои братья говорили, что ключи эти делают лесные существа, где-то на юге.
- Лесные существа? Где-то на юге? Там знаешь сколько существ этих в лесах спряталось.
- Братья говорят, что ключи им отдаёт страшный монстр в глубине леса.
- Ах вон оно что, снова Кнопах распоясался.
- Да, да, точно – Кнопах!
- Ну я пошёл тогда.
Драконид ничего не ответил, а как и при первой встрече незаметно скрылся. Метель, похоже, начинала стихать, идти стало легче.
«Ни одной живой души, где все подевались? Скукотища-то какая»
- Евгеша! – откуда-то сзади послышался женский голос.
- Да-да? Кто там? – сразу разобравшись, кто его окликнул, улыбался Женёк.
Это была Аня – девушка-орк, которую он знал уже очень давно. Она была в хорошем настроении, она, вообще, всегда была в хорошем настроении.
- Это я – Аня!
- Ну привет!
- Привет! Как у тебя дела, куда так быстро топаешь?
- Шикарно у меня дела: вот Хаддан спасаю.
- Ну ты приколист.
- Я не приколист – я реалист.
- И от чего ты Хаддан спасаешь?
- Да появилось тут существо неизвестной расы, которое хочет хаддановцем праздник испортить.
- Я ему испорчу, ох я ему голову испорчу.
- Вот и я о том же. А ты, кстати, не хочешь мне помочь?
- Почему бы и нет, вместе веселее!
- Ну вот и отлично! А сейчас идём к Кнопаху – надо у него ключик взять.
- Идём так идём.
Разговор их был таким же длинным, как и дорога, которую им необходимо было преодолеть.
- Ну вот и лес. Идём искать Кнопаха! – с некоторой задоринкой вголосе произнёс Евгеша.
- А что его искать-то? Он всегда в одном месте сидит. Пойдём, покажу.
- Показывай, тогда.
Аня привела Женьку на то место, где обычно сидел Кнопах. Но к полному удивлению, Кнопаха там не было.
- Не поняла! – глаза Ани внезапно увеличились в два раза.
- Чего ты не поняла?
- Где Кнопах, он всё время здесь и никогда никуда не ходит.
- Вот это очень странно.
- Не то слово! Как… - Оба наших путешественника обернулись на внезапный звук хрустнувшей в зарослях тростника ветки.
- Кто там? – доставая из-за пазухи топор, спросил Евгеша, - Ну выходи, не бойся.
Установилась тишина. Казалось, что в зарослях никого не было.
- Ну же, я… - не успел договорить Женька, как из тростника выскочил невысокого роста человек с шрамом на лице. В два удара он ошеломил и Аню, и Женю. Когда наши герои пришли в себя, рядом уже никого не было.
- Кто это был? – ещё шатаясь от шока, спросил Евгеша.
- Скорее всего, это один из воров, которые встречаются на заслонах.
- Вот уж эти воришки – с некоторой злостью в голосе говорил Женёк. - А что он здесь делал?
- Не знаю, не знаю. Пойдём посмотрим.
- Только осторожно.
Сделав не сколько шагов на то место, откуда выскочил воришка, они застыли в ужасе – от Кнопаха осталась только кожа.
- О великие Посланники, что же это творится? – трясясь говорила Аня, - что же здесь происходит?
- Вот это я и хочу знать. Наверно устранили свидетеля. А что это там такое светится? – в воде, под кожей Кнопаха, лежал какой-то небольшой светящийся предмет – вот, что я искал – это ключ.
- Что это за ключ?
- Ключ от прохода на остров драконидов.
- Ага… Жень, ты сбрендил, какой остров драконидов, очнись!
- Есть остров, я его видел… вернее, я видел проход. – как будто разговаривая со стенкой, распинался Евгеша, - Ты мне поможешь?
- Спасти Хаддан от такой напасти?.. Конечно помогу, странный вопрос.
- Тогда быстро идём на вулкан.
Наши спасители чуть ли не бежали на то место, где был проход. Но у поляны Аня встретила своих знакомых, которых уже сто лет не видела.
- Какие люди! – воскликнул незнакомые Женьке эльф.
- Ух ты, какая встреча! – явно довольная, отвечала Аня – Как давно не виделись, милостивая фея поляны!
«Бла, бла, бла» - думал про себя Евгеша.
- А давай, как в старые добрые, на перегонки мухожоров набивать? – с азартом спросил старый друг.
- А давай! – уже позабыв и о Жене, и об опасности, нависшей над Хадданом, Аня быстрее ветра рванула на поляну.
«Ну вот и помогла… И снова один, ну всё, теперь точно этому «не человеку» не жить – за все мои беды ответит» - быстро шагая злился наш истинный спаситель.
Ну вот и то самое место, где драконид зашёл в туннель.
«Таак, а где замок? Нет, ну дракониды вообще бестолковые, нельзя было сделать нормальную дверь? Одни расстройства»
Долго Женя искал замок, вид которого даже не мог представить у себя в голове исходя из формы ключа.
«Нет, ну это издевательство над личностью… А да пошло всё - с этими мыслями достал Евгеша из кармана ключ и широким замахом уже хотел его бросить в стенку, как вдруг земля затряслась и проход начал открываться, - тьфу, магия, чтоб её»
Дверь за Женькой сразу же закрылась, как только он зашёл в проход.
«Замуровали, демоны» – подумал наш герой и сразу же обернулся на звуки множества голосов. Перед ним в мгновение набежало стадо охранников.
- Ха, думаете крутые? Да круче меня только яйца в кипятке!
Не поняв юмора, охрана переглянулась между собой и сразу же бросилась на Евгешу. Бой был недолгим – обиженный на свою судьбу, наш герой наносил точнейшие удары, так что каждому из охранников хватило по одному из этих ударов, чтобы оказаться поваленным наземь.
«Нет, ну я точно псих. - подумал Женя, когда на пол упал последний враг, - Таак, а дальше-то что?»
Туннель был длинным и ровным с множеством клеток. В этих клетках лежало множество праздничных украшений. С каждым шагом становилось всё теплее – чувствовалось, что туннель находился под лавой.
«Ну вот и согрелся» - пытался шутить, борясь со страхом Женя.
В конце туннеля показался свет ,но это был не солнечный свет и не свет от свечи.
- Снова магия, ну что ж ты будешь делать. – уже в слух начал излагать свои мысли Евгеша.
Комната, из которой исходил свет, была, мягко говоря, громадной. Яркий свет излучал крошечный по размерам шарик – сгусток магической энергии. Под этим шариком стояло высокого роста существо.
- Я ждал тебя, Евгений.
- Ждал? А кто ты такой?
- А зачем тебе это знать? Ты ведь пришёл сюда, чтобы остановить меня.
- Ну да, но всё равно очень хочется знать, кто ты такой?
Ответ не заставил себя долго ждать – резким движением существо скинуло с себя плащ – это был Дед Мороз.
- Вот это номер, – с глазами, больше, чем у Ани, когда она увидела кожу Кнопаха, стоял в это мгновение Евгеша, - ты Дед Мороз?
- Какой смышлёный. Да, я – Дед Мороз.
- То есть Дед Мороз ненавидит Новый год?
- Нет, друг мой, я люблю Новый год и люблю настоящих героев, каковым ты являешься.
- Вот ничего абсолютно я теперь не понимаю – кто тогда драконидов в город отправил, чтоб праздник испортить, кто Кнопаха так жестоко убил?
- Драконидов отправил я! А Кнопаха никто не убивал – это был маскарад. Дело вот в чём: в последнее время героев становится всё меньше и меньше, мне захотелось найти хоть одного, вот я и пришёл в этот мир в описках. Ты первый, кто откликнулся на просьбу Ёлочки о помощи, ты смелый и добрый. За это я награждаю тебя почётным званием Истинного героя Хаддана.
- Спасибо! Но я в полном недоумении.
- Сейчас поймёшь – Дед Мороз сделал несколько взмахов рукой и Евгеша очутился на главной площади Хаддана.
- Эй, Герой, подойди ко мне, если хочешь узнать, что произошло – кричала на всю площадь Ёлочка.
- И снова привет тебе, так может объяснишь, что произошло?
- Недавно в Хаддан пришёл Дед Мороз и попросил меня разыграть эту историю: сломанная ветка, дракониды и тому подобное. Он хотел проверить на сколько хаддановцы готовы к таким ситуациям. Мне никто не хотел помогать, один лишь ты согласился, за это Дед Мороз удостоил тебя звания Героя!
- Вон как! – наконец-то разобравшись, воскликнул Евгеша и добавил про себя: - Вот как в жизни бывает. |