Russian Bear |
29.06.2009 21:55 |
И не надейтесь от меня отделаться :) как представитель науки, фактически, порадившей соционику и прошедший закалку в доменной печи курсов Леонтьева, Корниловой, Бехтеревой и Ждан (ученица Гальперина), я не отступлюсь от своих взглядов :) Тем более, тему подняли вы сами :cool:
Цитата:
Сообщение от Ruddertox
Осторожнее с обвинениями, милчеловек. Отлично понимаю, чего стоят изыскания в этих областях без обширной предварительно собранной базы данных, поэтому, как могли бы заметить, о ней и написал.
Далее, вы упоминаете Майерс-Бригс как вполне легитимный и объективный метод, видимо, в достаточной мере доверяете ему. Это все равно, как если бы вы написали, что верите в молоко, но не верите в сметану. Вспомните, абсолютно те же корни, примерно те же предпосылки, разве что не столь смелые выводы и следствия... Но на первый взгляд как две картинки - найдите 10 различий. Так скажите, что конкретно есть в соционике такое чего нет в МБТI (или наоборот), что позволяет вам принять одну модель и отвергнуть другую.
И, думаю, с МРТ вы напутали, все-таки оно применяется для мягких, насыщенных протонами тканей. А вообще, лучше дали бы ссылку на статью по современным исследованиям определения характера по эндокранам, ибо пока реально кажется несусветным бредом.
|
К сожалению, это вы напутали :). МРТ изучает и мозг и не мозг - всё, другое дело, что для изучения истинно мягких тканей в тело вводится контрастная жидкость (мне почти пол года пришлось проработать на установке МРТ при биофаке МГУ). По поводу Майерс-Бригс, я просто хотел дать одну из нормированых (как срезами, так и лонгитюдом) методик и вторую, в объективности которой не приходится сомневаться.
И ещё прикольный вопрос - а как вы иначе сможете определить "правильноть" любой методики, которая мериет что-то опосредовано? Если показатель толком нельзя померить, остаётся только использовать законы логики, которая позволяет сделать вывод, что если две-три методики измерящие заданый параметр, и мы берём нашу методику, проводим корреляционное исследование и смотрим что получилось. (никакой собственной интерпретации результатов, Боже упоси")
Цитата:
Сообщение от Ruddertox
Не стоит отклоняться от темы (надо признать, у вас это хорошо получается:) ): поберегите пену и оставайтесь при своем мнении. Продолжите, когда полностью изведете у какого-нибудь страдальца… скажем, дыхательный рефлекс.
|
Это у меня от Петренко :)) наш проф... это просто капец ) лекции о ниочём.
Цитата:
Сообщение от Ruddertox
Еще раз, повторяю. С дополнительными пояснениями. Бессознательный уровень как бы он не отличался от эго, наравне с эго участвует в процессе информационного метаболизма. Информация ид, все равно информация, она точно так же принимается, обрабатывается и передается, при этом, заметьте, нигде не говорилось, что каналы бессознательного те же что и у эго!
|
Да что ж такое... вы опять мешаете ряженку с кефиром.
Эго и Ид - это действительно элементы целостной личности, но законы и свойства Эго отличаются от Ид настолько же сильно, сколь традиционная геометрия отличается от геометрии Лобачевского. Законы передачи и хранения информации в бессознательном пока не поддаются описанию и, к сожалению, изучению. И не истинно утверждение, что через Эго проходит вся информация, поступающая в наш организм. Разумеется, в информационном обмене бессознательное учавствует, но каким образом и при каких обстоятельствах нам открывается доступ к этой информации - неизвестно. У нас в этом году были занятия по психодиагностике, где нас учили открывать "канал" между сознательным и бессознательным человека. И, надо сказать, это капец как сложно, а главное - очень опасно. Но я опять куда-то не в ту степь, бывает.
Вернусь к вопросу информационного обмена. Вы говорите о 4-х плоскостях, которые определяют поведение человека в обществе - однако все эти плоскости, как ни крути, относятся к области сознательного. Бессознательные свойства личности в социальной жизни проявляются очень приблизительно, она, конечно, периодически даёт свой выход в каких-то невербальных проявлениях, или "психопаталогиях обыденной жизни", но говорить о сильном влиянии на информационный метаболизм, я думаю, не стоит.
Цитата:
Сообщение от Ruddertox
Явное заблуждение. Особенно, что касается теорий.) Хотя,.. если веселому...то пожалуйста..
|
Спасаясь от неуда на экзамене, совершенно не зная свой билет, я умудрился сплести теорию хаоса и энтрапии с бихивеоризмом и когнитивной теорией Гибсона, за что и получил отл, со словами: "Блин... я бы так не смог" - от лектора.
Цитата:
Сообщение от Ruddertox
Не совсем так. Во-первых хочу сказать не я, а рассматриваемая гипотеза. Далее, вы говорили вам неприятно сравнение с машиной, но раз уж воспользовались такой аналогией, то во-вторых, каждый психотип предполагает свой собственный арсенал средств (аналогия с программой - заранее подготовленные функции и процедуры самой разной сложности, вызываемые по мере надобности в теле программы). Рассматриваемая гипотеза, как я ее понимаю (возможно и заблуждаюсь), вполне логично утверждает что, средство из этого арсенала вызывается и работает и отключаются под действием информационных потоков (не только внешних, но и внутренних), при этом сами средства (как и функции и процедуры в программировании) так, же по сути своей, являются фрагментами информации. А степени свободы тут в открытости перед разными информационными каналами.
|
Я не говорил, что мне неприятна механистические теорие, просто их критикуют в современном научном мире (по крайней мере, психо и философии). С другой стороны, сравнение человека с программой не является логичным или, хотя бы, энергетически правильным. Тут возникает такая проблема - вы говорите, у нас есть ограниченый арсенал средств (ограниченый в плане выбранного (выращенного, проявившегося) психотипа). А вот предположим ситуёвину, что вдруг условия жизни резко меняются и представители одного из 16 психотипов вдруг не могут использовать свой арсенал средств, заложенных в программу (в биологии и палеатнологии такое случалось оч часто, почему бы и в психической жизни людей не случиться чему-то такому). Так вот, это приведёт к тому, что за сравнительно короткий промежуток времени часть человечества тупо погибнет, т.к. требующиеся от неё действия не укладываются в заложенною в неё программу. - тупик.
Потому я и говорю о вариабельности.
Цитата:
Сообщение от Ruddertox
Хотя бы, потому что реактология в Корниловском исполнении достаточно давно (и надежно) закопана в землю. На те времена это была прогрессивная теория, и если бы ее не разогнали, возможно, в итоге из нее вылепилось нечто стоящее, но теперь это всего лишь очередной пример теории (не самой удачной), загубленной по политическим причинам, как и предшествовавшая ей и задавленная Корниловым «идеалистическая» психология, отстаиваемая тов. Челпановым. Если же сравнивать суть, то реактология куда как более механистична (от нее вам противно не становится?), и наивна, чего стоит, например, положение об ограниченном заряде психической энергии (люди как модельки с батарейками)... Если же вас прельщает в реактологии активно проводившиеся экспериментальные исследования, то в те годы иначе и нельзя было, а интерпретирование результатов опытов явно страдало субъективным желанием привести их (результаты) в соответствие с проверяемой теорией. Как вы знаете, типы синапсов в реактологии не фигурируют.
|
Так, да чтож вы все так упираетесь в приведённые мной теории... Реактологию я упомянул специально как нелепую науку, не имеющую ничего общего с психологией (и ведь именно по этому она была загноблена и исключена из ряда наук. Да и вообще, Корнилов её придумал в насмешку над бихевиоризмом, так что, поверьте мне, я знаю, что и почему я говорю). К слову, ещё раз, от механистических теорий меня не воротит, однако, реактология биологизаторская, а никак не механистическая теория. А идея человека-батарейки, очень распространена и не без основательно :).
Цитата:
Сообщение от Ruddertox
Вы сами придумали ЭТО? Вы, по вашим словам, осознаете величие всего, что касается работы головного мозга, да еще и не любите механистические теории, и видеть как вы теперь сводите скорости (не говоря уж о других приведенных вами параметрах) когнитивных процессов к скоростям передачи сигналов через синапсы, удивительно. Что это: непоследовательность, или непонимание? Вы что же, думаете что тип синапса и медиатора, если этот синапс химический, может быть любым в данном отделе нервной системы? И, тем более в цнс?! И если уж говорить о скорости передачи импульса, то тут куда важнее степень миенилизации аксонов, но и она зависит от пространственного расположения и функциональной нагрузки нейрона.
|
Сам придумал, чтоб вам смешно было :), т.к. я читаю ваши пылкие речи и тоже смеюсь. А такие теории, я уверен, выдвигались сотнями и продолжают выдвигаться. А по поводу проводимости рецепиентной стенки аксона я говорил на полном серьёзе. Скорость передачи в синапсе зависит во многом именно от неё, а от миелинизации зависит разве что сила импульса, а не его скорость.
Цитата:
Сообщение от Ruddertox
Эх, опять... мнение соционики тут такое: резкое изменение модели поведения возможно, причем оно происходит под действием информации, полученной извне или же из внутренних источников (смена модели поведения при этом выражается в запуске/изменении режима работы/отключении каких-то из функций и процедур, см.выше) . По моему с таким утверждением невозможно не согласиться (беспроигрышный вариант), не знаю, почему вы до сих пор не почувствовали этот нюанс гипотезы, хотя уже несколько раз указывал на него.
|
Да ё-моё, я потому с упорством осла и твержу вам, что это тупота невероятная :). Если у нас есть Гуманист, который внезапно меняет свою модель поведения, то он не остаётся гуманистом с определёнными изменениями, а он становится Инициатором! И именно инициатором, а не гумонистом, психотип которого 1 в 1 похож на гуманиста. Это просто козявочность какая-то, а не наука будет :)
Цитата:
Сообщение от Ruddertox
Моему сердцу вариант с градированной шкалой, так же куда ближе, именно из-за этого не могу принять соционику без объективной проверки. Кстати, индикатор Майерс-Бригс, вы же признаете, а там, как вы знаете, не 15, не 17, и даже не «больше сотни» типов, а ровно 16. Почему? Потому что они точно таким же образом строятся на 4 базовых функциях.
|
4 базовых функции это прекрасно, и Майерс-Бригс это тоже прекрасно, но она не то мерила :). Она мерила характер и я, возможно, с ней тоже не согласен, если бы её теорией нам не ездили по мозгам 3 года к ряду. Просто если мы принимаем градации каждого из призднаков, у нас плучается охреническое количество типов.
Цитата:
Сообщение от Ruddertox
Гипотеза утверждает, что любой абориген оттипируется в одном из типов, так как базис 4-х ортогональных функций полный. Теоретически, дополнительные типы придется вводить, если будут установлены другие функции, ортогональные к юнговским. Именно поэтому, в первом посте, обращенном к вам, я написал в числе прочих положений соционики требующих проверки, и положение о полноте ограниченного набора исходных функций. (еще раз, количество психотипов - лишь следствие из кол-ва функций).
|
Ну вот, это ещё один недостаток... жёсткое деление человека в принципе не приемлимо. Т.к. всегда найдётся умник, который никуда не впишется (4 года практических занятий с самыми простыми опросниками и тестами дали мне понять, что даже когда есть либо 1 либо 2, всегда есть человек попадающий либо в 3 либо в 0 :))
Цитата:
Сообщение от Ruddertox
Верно, у каждого психотипа есть, как психотипы очень близкие ему, так и противоположные. На этом строится интересная теория о построении отношений между представителями разных психотипов. Но об этом, думается, нам еще рано говорить касательно соционики.
|
Это я тоже читал и скажу, что это просто очень красивая теория, а на практике получается грубо говоря, бред. Т.к. идя по стопам советских патопсихологов, мы понимаем, что крайние выраженности некоторых пограничных состояний вызывают у человека полное непринятие социума - а это значит, что и в норме склонность проявлять такие свойства имеется.
Цитата:
Сообщение от Ruddertox
Справедливо, но зачем говорить об очевидном? Стал бы я создавать это обсуждения, будь соционика полностью проработанной, доказанной и признанной наукой! Даже больше того скажу, если теоретики и дальше будут разводить свои построения без твердой экспериментальной проверки, дисциплине грозит участь быть официально признанной в качестве лженауки.
|
Я боюсь, что всё лженаукой и кончится. Ну, либо она кончит как френология, реактология и прочие им подобные. Основная проблема в их... эээ... твердолобости с одной стороны и чрезмерной лабильностью в условиях ограниченного пространства, с другой :)
Цитата:
Сообщение от Ruddertox
Поэтому-то, поймите вы, наконец, и обсуждалась возможность проверки! Иначе, какой смысл в этом, если все давно проверено и доказано?
|
Да блин, ну вы точно меня за идиота держите, или за что-то идиотоподобное. Я прекрасно понимаю что вы хотите сказать и сделать. Но я просто не вижу какое можно найти решение из сложившейся ситуации, т.к. всегда найдётся такой умник (или не очень), как я или как наш Петренко, который скажет, что всё это фигня и ненаука, и идите все нафиг, я самый умный :cool:
|