|  | 
| 
 Викторина. Выдача приза за правильный ответ в Хаддане. Всем добрый привет!... ... Тот, кто правильно ответит в этой теме первым на заданный вопрос, получит приз 50 слитков серебра в Хаддане.. Итак, вопрос. По чьей воле в одном из романов Жюль Верна появился Жак Паганель? Ответ должен быть полным - имя и фамилия этого человека; и кем он был. ... Ваши ответы принимаются в этой теме. | 
| 
 тому виной был секретарь Географического общества лорд гленарван | 
| 
 Каппучино, увы, ответ не верный. | 
| 
 Известный  географ  и путешественник  - Жак -Элиасен-Франсуа-Мари Паганель | 
| 
 Рыжая Ссоня, по чьей воле появился этот Паганель в романе Жюль Верна? | 
| 
 Повторю вопрос - По чьей воле в одном из романов Жюль Верна появился Жак Паганель? Ответ должен быть полным - имя и фамилия этого человека; и кем он был... И к призу за правильный ответ добавляю 1000 мн. | 
| 
 Я думаю  он появился по воле автора. Жюля Габриэ́ля Верна - французского географа и писателя, классика приключенческой литературы, одного из основоположников научной фантастики. | 
| 
 Рыжая Ссоня, в том романе, где появился Паганель, Верном сначала этот персонаж не был предусмотрен. Но вот кто то повлиял на то, чтоб он (Паганель) появился. Кто этот реальный человек? | 
| 
 Хорошо, могу дать подсказку. Но тогда приз за правильный ответ будет снижен. | 
| 
 Пьер Жан Этцель ( издатель), познакомившись с рукописью, предложил писателю переделать трактат в художественное произведение. Этцель, который постоянно наблюдал за работой Верна и всякий раз старался читать уже написанные главы, высказал мнение, что необходимо давать научные разъяснения по ходу следования путешественников по 37 параллели. И вскоре после этого замечания появился таинственный пассажир каюты номер шесть. | 
| Часовой пояс GMT +4, время: 14:53. |