Форумы мира Хаддан

Форумы мира Хаддан (http://forum.haddan.ru/index.php)
-   Беседка (http://forum.haddan.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Подключение к wi fi через linux (http://forum.haddan.ru/showthread.php?t=106961)

Энис 25.08.2013 22:58

Подключение к wi fi через linux

И снова здравствуйте )

После установки windows на нетбук возникла сразу другая задача: подключить wi fi. Надоели провода везде и т.п. ;) И все бы ничего, но у стационарного компа нет wifi адаптера, а о том, что купленный отдала на пользование - благополучно забыла :D

Зато есть ноутбук с линуксом, видящий беспроводные сети :o

Вопрос: как его настроить так, чтобы я могла заходить в данную игрушку через wifi с линукса?

Все что удалось добиться - это пинг с роутером. Он вроде как видит его, но подключиться к инету не может. Настройки, необходимые для подключения с данной операционки мне неизвестны. ip, пароль/логин роутера знаю. Может кто-то подскажет????? Может кто-то сидит с в игре с столь прекрасной и в то же время не привычной операционки?

Спасибо за внимание )

Straight 26.08.2013 01:59

Странно как-то, у вас есть какое-нить устройство, которое бы выходило в инет через этот роутер? Ну телефон там или планшет... Почему собственно спрашиваю, в убунте принцип тот же - подключиля к вай-фай сети - инет появился. Если инета нет, значит просто роутер не настроен. Обычно провайдеры услуг на своих сайтах публикуют инструкции по настройкам роутеров, там все достаточно подробно.

Dusja Aggregat 26.08.2013 15:46

У вас какой дистрибутив линукса? Если Убунту, то она сама ищет драйвера для wifi на ноутбук.
Если роутер настроен и работает, то проблем быть не должно.

Энис 27.08.2013 21:16

Straight
Я понимаю что роутер не настроен. Но как его настроить? Если для настройки с виндой там при обнаружении его нужно вбить ip в адресную строку любого браузера, то в линуксе это не прошло. Он видеть видит его, пингует, но подключаться отказывается ! Что-то мне подсказывает, что настройки в самом линуксе надо искать.. там есть возможность настроить сеть (кстати, карта сети просто необыкновенна - всех соседей по расстоянию определил у кого что) ))))

Dusja Aggregat

Mandriva Linux 2011.0

ip роутера 192.168.0.1

Dusja Aggregat 27.08.2013 21:38

И так, что мы имеем:
- Стационарный комп с виндоусом, подключённый кабелем к модему
- Ноутбук с мандривой (установлен ли драйвер для wifi?)
- Модем, раздающий wifi

Я предлогаю:
-Зайти через браузер стационарного компа на модем, вбив его ИП-адрес в адресную строчку.
-В настройках модема найти функции настройки wifi: название соеденения, пароль, способ шифровки и запомнить/настроить это
-На ноутбуке выбрать нужное (твоё) wifi-соеденение и ввести пароль от него. Всё.

Как это сделать через командную строку я не знаю, да и не нужно это на мой взгляд.

Энис 27.08.2013 23:40

Подключить винду к роутеру - проблем не составляет.. такое ощущение, что это просто дополнительное соединение проводков - все тоже самое, только вместо прямой связи кабель подключается к данному дивайсу, а от него другой далее.. Но линукс упрямо не хочет подключаться!!!)

На повестке дня возникли следующие вопросы:

1. Способы шифрования в линуксе отличаются от того, что предлагает роутер..
Линукс предлагает защиты:
LEAP
Динамический WEP
WEP
WPA/WPA2 Personal
WPA/WPA2 Enterprise
Роутер предлагает: в настройках безопасности сетевую аудентификацию:
WPA
WPA-PSK
WPA2
WPA2-PSK
WPA/WPA2 mixed
WPA-PSK/WPA2-PSK mixed

2. Где в роутере вбивать логин/пароль от инета чтобы подключился через wi fi - понятие не имею!))) И что-то подсказывает, что одна из проблем кроется здесь )))

Kofr 27.08.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Энис
Подключить винду к роутеру - проблем не составляет.. такое ощущение, что это просто дополнительное соединение проводков - все тоже самое, только вместо прямой связи кабель подключается к данному дивайсу, а от него другой далее.. Но линукс упрямо не хочет подключаться!!!)

На повестке дня возникли следующие вопросы:

1. Способы шифрования в линуксе отличаются от того, что предлагает роутер..
Линукс предлагает защиты:
LEAP
Динамический WEP
WEP
WPA/WPA2 Personal
WPA/WPA2 Enterprise
Роутер предлагает: в настройках безопасности сетевую аудентификацию:
WPA
WPA-PSK
WPA2
WPA2-PSK
WPA/WPA2 mixed
WPA-PSK/WPA2-PSK mixed

2. Где в роутере вбивать логин/пароль от инета чтобы подключился через wi fi - понятие не имею!))) И что-то подсказывает, что одна из проблем кроется здесь )))

Интернет в роутере подключается проводом и дальше раздается либо проводом, либо по воздуху (вайфай).
Делаем в роутере вайфай сеть с шифрованием WPA/WPA2 mixed, прописываем ключ сети, отключаем (если есть) фильтрацию по МАС-у, в общем снимаем все ограничения, ежели таковые имеются. На машине с Линем прописываем шифрование либо WPA, либо WPA2 (лучше второе) и указываем ключ сети. Все должно подключиться...
Для облегчения подключения на машине можно установить програмку Wicd, достаточно простая и интуитивно понятная.

Да, модель роутера бы в студию, так проще было что либо советовать.

маленький пуфыстик 28.08.2013 01:21

роутер был бриджом)

с горем попалам настроили как цивилизованный роутер))

теперь проблема от мандривы до ВиФи =)

Энис 28.08.2013 19:51

УРААА!!!!

Подключила вайфай!!!!! )))))

Только без пароля пока, ну хоть понятно что дело в настройках, ато меня в магазине прошивкой роутера пугали ;)

Как только отключила излишнюю проверку в роутере его и линукс сразу увидел и винда (сегодня купила адаптер)!!))) Осталось с паролем что-то придумать. :D

роутер dir 300

Kofr, попробую )))

Всем спасибо что помогаете!!!
Отдельно спасибо пушистику - ты столько времени потратил на меня :o но без тебя ничего бы не получилось.. :rolleyes:

Все, наверно буду пропадать - опять надо пробовать :rolleyes: :cool:

Kofr 29.08.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от Энис
УРААА!!!!

Подключила вайфай!!!!! )))))

Только без пароля пока, ну хоть понятно что дело в настройках, ато меня в магазине прошивкой роутера пугали ;)

Как только отключила излишнюю проверку в роутере его и линукс сразу увидел и винда (сегодня купила адаптер)!!))) Осталось с паролем что-то придумать. :D

роутер dir 300

Kofr, попробую )))

Всем спасибо что помогаете!!!
Отдельно спасибо пушистику - ты столько времени потратил на меня :o но без тебя ничего бы не получилось.. :rolleyes:

Все, наверно буду пропадать - опять надо пробовать :rolleyes: :cool:

Поставь настройки вай-фай, как на рисунке, только название сети и ключ поставь свои.

Энис 29.08.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от Kofr
Поставь настройки вай-фай, как на рисунке, только название сети и ключ поставь свои.

У меня совсем другой интерфейс и доступ к информации :)
Но попробую походить по разделам - сопоставить даныне

Kofr 29.08.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Энис
У меня совсем другой интерфейс и доступ к информации :)
Но попробую походить по разделам - сопоставить даныне

dir-300 или dir-300NRU? Посмотреть можно снизу роутера на наклейке. Прошивка русская или английская?
В любом случае ищите настройки беспроводной сети/wireless setting

Рис1.
Рис2.

Может быть этот вариант?

Энис 29.08.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от Kofr
dir-300 или dir-300NRU? Посмотреть можно снизу роутера на наклейке. Прошивка русская или английская?
В любом случае ищите настройки беспроводной сети/wireless setting

Рис1.
Рис2.

Может быть этот вариант?

Вечером точно посмотрю. Но там совсем другой интерфейс :cool:
Если бы сказали параметры, которые надо изменить - было бы проще ;)

Вот так выглядит админка роутера:

Kofr 29.08.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Энис
Вечером точно посмотрю. Но там совсем другой интерфейс :cool:
Если бы сказали параметры, которые надо изменить - было бы проще ;)

Вот так выглядит админка роутера:

Кнопка "Wi-Fi Мастер настройки беспроводной сети", нажмите ее и сделайте скрин. Чтобы тут не захламлять, можно в почту или в аську (все указано у меня в инфе).

Энис 29.08.2013 15:58

Этот скрин был сделан ранее.

В таком случае когда домой приду отпишусь

Энис 01.09.2013 14:20

Переустановила на linux suse

Он сам подключился к инету!!!!

Обожаю его!!!! :rolleyes: :D

Всем спасибо!)))

Часовой пояс GMT +4, время: 13:33.