![]() |
Сквозь призму сна
Под впечатлением от знакомых... …Алька оторвалась от книги и крутанулась в кресле. - Знаешь, сегодня мне снова приснился этот странный сон, - сказала она, упершись носком в подлокотник. Герман закурил трубку, медленно подошел к окну. Усталыми серыми глазами он сверлил унылый пейзаж за окном: облезшие тополя во дворе и старый мусорный бак, на котором гордо восседали не менее облезшие коты. Собственно, как и всегда - беспросветная серая мгла. - Ты что-то сказала? - Ну, во-о-о-о-от, - жалобно протянула девчонка, - ты меня совсем не слушаешь. Она, взмахнув тоненькими косичками, откинулась на спинку своего кресла. Ее пухлые губы искривились, и она часто-часто заморгала. Еще минута, и она вновь зайдется в истерике. Он резко развернулся, и оперевшись рукой о подоконник, переспросил: «Что там про сон?» Алька, сделав три глубоких вдоха, и сложа руки на груди, сказала: «Мне снова приснилась она – Лестница. Та самая, у которой два направления». - Попробую угадать, - машинально ответил Герман, - ты снова пошла вверх, и, как обычно, оказалась в коридоре с множеством дверей, и ты их стала открывать одну за другой, надеясь, сама не зная на что, пытаясь найти за дверью что-то очень важное для себя, но там либо офисный кабинет, либо учебный класс, либо комната студенческого общежития, а еще люди, которые заняты своими делами, и которым не дела до тебя; а ты идешь дальше, все такая же одинокая, и ищешь, ищешь. Я прав? - И ничего я там не искала! – огрызнулась она, и, оттолкнувшись от стола ногами, подъехала ближе к Герману. - Искала. Зачем же тогда с таким любопытством, с такой надеждой открывала каждую дверь и ждала, что оно произойдет? - Не знаю. Честно, не знаю. НО… я хотела знать, что там, за дверями? А там, там обычная бытовуха. Ничего интересного. - И ты снова разочаровалась, а когда проснулась, то почувствовала все ту же внутреннюю пустоту. - Ты просто рентген, насквозь видишь меня. Тогда объясни мне, ну почему я в сотый раз шагаю вверх, а не вниз? Ведь у меня всегда есть выбор, куда пойти. Ну почему? - Занятно, а вот почему ты идешь буром по этому коридору и открываешь все двери подряд, вместо того, чтобы вернуться обратно к лестнице и спуститься вниз. Может быть именно там, внизу, и находятся все ответы на твои вопросы? - А назад нет пути, и лестницы той там уже нет. - С чего это вдруг? Куда она подевалась? - Просто ее нет, там уже ничего нет. Я знаю. - Так ты оборачивалась? Смотрела назад? - Нет. Мне это и в голову не приходило. Я шла только вперед и открывала двери, но заглянув, все равно проходила мимо. Потому что это чужое, это не для меня. Герман, пуская колечки дыма, пристально глядел на нее. И никак не мог понять, почему этому подростку вечно снятся такие странные сны, которые не снятся ни одному взрослому. Ее сны – превосходный материал для изучения, но в них вечно чего-то не хватает, что-то эта девчонка не договаривает. Он более чем уверен, в таких блужданиях она преследует некую цель, что-то, или кого-то ищет. Но не находит, и поэтому, после пробуждения она весь день хандрит, все для нее не так, и все не то. Знать бы, что именно она ищет, он бы смог ей помочь, по крайней мере, посоветовал, как лучше искать… Она протяжно зевнула, забыв прикрыть рот рукой: «Как же хочется спать. Ты не против, если я прикорну тут рядышком?», - и, вытянув ноги, положила голову на подоконник. - Может быть, лучше на софе поспишь? - Нет, тут буду, я чуть-чуть посплю. Последние слова она сказала уже полушепотом, проваливаясь в сон. И тут же, почти мгновенно, Алька оказалась на лестничной площадке, где-то между этажами. Она, скрестив пальцы наудачу, уверенно шагнула на лестницу и пошла… ВНИЗ… |
пустота_снаружи порождает пустоту_внутри. (с) печальная Випера в 2005
|
Неплохой рассказ, но открытая концовка здесь не очень смотрится.
Возможно оффтоп... Мне порой снится сон где меня преследует Зверь, большой, похожий на тигра, но только черный, с тонкими белыми полосками (распределение не как у зебры, а опять же как у тигра, только полосы тоньше). Бесконечная идеально гладкая равнина, с сухой желто-коричневой травой, по которой я иду, высокое белое небо без облаков, большое, палящее белое солнце... И, я знаю, зверь неспешно крадется за мной, но постепенно сокращает расстояние. Я оборачиваюсь, смотрю на него, жду пока подойдет, он прыгает на меня, я падаю, какая-то борьба, и просыпаюсь. (говорить пытался с ним - то ли он не умеет говорить в моем сне, то ли не хочет-, все равно, заканчивается борьбой). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Зверь - это твое подсознание, твои инстинкты. поэтому изначально он сильней. зы: по общей картине могу сказать, что все у тебя не так плохо как могло быть, все хорошо в общем-то.;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И каменные лестницы, странные сырые помещения, в которых я блужусь. М? |
Цитата:
Квартира ваша(или знаете ее)? Каменные лесницы эти видели в обычном реале? Уточните. Пока такое ощущение, что у вас просто обостренное восприятие и вы, кстати, к этому уже привыкли. вам интересно. Хотя лампочки..(свет/тьма, радость-счатье/страх-проблемы) могут что-то означать. А лестницы и помещения что вы немного заблудились (человек блуждает в дебрях разума своего.(с)) и что вам не хватает какой-то новой идеи в жизни. Хотя впрочем лестницы, сырые помещения могут означать, что вы просто любите одиночество. Все от ощущений зависит ведь. А образы - символы ощущений. |
Цитата:
С некоторых пор я панически боюсь темноты. Притом, если в темноте я не одна, то никакого страха нет. Так вот. Сон о медленно гаснущих лампах для меня УЖАСЕН. Хуже кошмара не придумаешь. События развиваются так: я прихожу домой и сразу включаю везде свет (ну, кроме там туалета и тэпэ), как это делаю и в реальной жизни. А потом лампы во всех помещениях начинают медленно гаснуть. Естественно, я в панике. В полутёмных комнатах шевелятся какие-то тени, со мной, как с Алисой начинает разговаривать дверь (с Алисой, правда, ручка говорила), когда я пытаюсь выйти из квартиры. Настоятельно советует этого не делать. Но не могу же я оставаться в темноте. Начинаются метания по квартире (по моей, да), потом уже дверь я найти не могу (слишком темно), либо боюсь выйти из какой-либо комнаты (двери прозрачные, и я вижу тени в других помещениях). Похожий сюжет у меня ещё с кладбищами бывает. Они мне больше года не снились, а недавно вот опять: у меня и мысли нет идти куда-либо через кладбище, но совершенно случайно я сворачиваю на него. Тут же резко темнеет, все дверцы оградок почему-то открыты, а тропинки такие узкие, что для того, чтобы пройти, необходимо их по пути закрывать. А потом за мной начинает кто-нибудь гнаться... А сон о лестницах совсем не страшный. Он странен. Помещений этих и лестниц я никогда в реальной жизни не видела. Во всяком случае не припомню ничего такого. Мне там нравится. Камень серый, потолки низкие, х.з., откуда, но откуда-то пробивается солнечный свет. Я завсегда в некоторой печали после такого сна: я там либо пробую какое-то блюдо, и, когда просыпаюсь, вкус его остаётся на губах, а потом всё пытаюсь определить, что же это, но мне не удаётся, либо нахожу какую-нибудь драгоценность и чувствую её в своей ладони (но не нахожу её там, естественно. Всегда такое разочарование, хотя я прекрасно понимаю, что найти не могу по определению, но почему тогда...), либо читаю книгу и... Ну, вы ведь знаете это состояние... когда ты находишься на границе сна и реальности (видишь и свою комнату и сон одновременно). И вот, открываю я, значит, книгу, начинаю читать текст и... просыпаюсь. Изображение размывается, буквы тают, я вижу привычную обстановку свою... эх... Снова закрываю глаза, пытаясь восстановить картинку, и на мгновение она вновь возникает перед взором, но оно слишклм коротко... |
А с детства ишо снится красивое ночное небо. Иногда в качестве отражения на воде. Либо оно тёмное со звёздами, видно планеты (они как на картинках: не светящиеся точки, а большие, цветные, с кольцами), кометы, завихрения галактик.
Либо это светлое ночное небо, ибо объято огнём... звёзды взрываются. Похоже, катастрофа, но как красиво. |
Обостренное восприятие. Привыкайте. По кошмарам - избавляйтесь, начните с самого простого - посидите и попробуйте не думать. ни одной мысли, ни одного намерения. Главное - перестаньте боятся смерти, если ее не боишься - больше ничего не боишься(ничто не испугает просто) и научитесь смеятся над собой когда боитесь. Я думал еще про самообман написать, но решил что не буду, т.к. если вы можете это понять, поймете и без меня:)
Про небо - главное что красиво:rolleyes:, а катастрофа или там нет плевать;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Смерти-то я не боюсь. Ну, как результата. Смерть и смерть. А вот процесс... Цитата:
Лучше пишите. 8) Я не понимаю. Цитата:
|
Цитата:
Поразительно правильные вещи пишите. |
Цитата:
обострённое восприятие действительности. во всех ее проявлениях. но вы так можете. это не сложно. просто сначала сила воли, потом очень легко даваться будет. под смертью я и подразумеваю процесс. По-моему проблема в том, что вы думаете о смерти как об абстрактной величине - все мы умрем и т.д. Вы не боитесь смерти? тогда опять самообман. про самообман не написал, так как вы бы все равно так не считали(ведь на то он и есть самообман), если вы можете понять, что весь страх возникает от боязни признаться в страхе самому себе и перестать цепляться за некоторые иллюзии, то поймете и без меня. А если пока не можете, то будете говорить что я не прав.(если поймете о чем я, конечно):) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ммм..а смысл? Вы ведь не пытаетесь понять, вы спорите. отсюда вывод - вы поняли о чем я говорил в той мере, в какой могли. А утверждаться за ваш счет в точки зрения мне не нужно. Те кто спорят хотят утвердится в том, в чем они уверены. Часто такое замечал, и не только за собой:cool:
Я же не просто так про самообман и илюзии говорил-то. Если вы не можете их у себя увидеть, то вы меня можете и не понять. А увидеть их можете только вы сами. ну или глядишь психоаналитик поможет(не знаю, сам не обращался). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Пысы: прошу модераторов потереть сообщения(хотя б мои) не относящиеся по их мнению к теме, ибо неудобно - темка про одно, а я немного про другое:) |
м,боязнь темноты это боязнь неизвестности,и это не открытие :) Так же как и боязнь смерти) Димьен +1
Как то пытался разобратся в своих кошмариках,правда половина из них обычно смешили когда вспоминал а не пугали |
А я думаю, всё индивидуально.
По мне, боязнь смерти - страх собственного исчезновения в большей степени, чем неизвестность, ибо мы придумываем известность. А темнота... у меня там своё. |
Вип,при всем уважении,это именно страх неизвестности.Исчезновение это тоже самое - неизвестность,незнание того куда ты попадешь\пропадешь после смерти.
Мне тоже в темноте вечно кажется что ктото идет за мной.Особенно это бесит когда я иду ночью с кухни,гашу за соой свет и мне остается сделать 7 шагов до двери своей комнаты,и с каждым шагом мне все отчетливее кажется что ктото сзади тянет ко мне руки.Правда я уже лет в 10 победил то наваждение,раньше выклчить свет в кухне я панически побаивался,а выключая его вприпрыжку несся до комнаты (тогда я базировался в дальней комнатке и идти было раза в три дольше :D) Короч все это чепуха,боимся мы именно неизвестного. сны тоже такие..гм..ктото вечно за мной гоняется,или подходит пока я беспомощен и закалывает\застреливает.бррр)) А когда я совсем мелким был,у меня был сон на даче который несколько раз повторялся - я в нем ничего не помню кроме звука.сначала достаточно ровного,словно журчание воды,а потом он начал колебатся.нарасть и уменьшатся.как волны - а в конце я понял что он теперь будет до бесконечности нарастать пока все не поглотит.Это ужастно было - я просыпался в поту. |
Цитата:
И темноты вы боялись из-за известности: конкретных воображаемых рук. |
Цитата:
ммм,нет,абсолютное исчезновение..неабсолютное исчезновение..один фиг - ты не знаешь что будешь дальше.Этого и боишься. Руки?Да нет там рук,сто раз оборачивался!И я когда иду,знаю это.Зато еще знаю что за спиной темнота,потому и такие странные ощущения. |
Цитата:
Сравнили, конечно... Цитата:
|
Цитата:
Один один.Докажите мне что не один. Которых нет,ага))Неужели не просекли?:confused: |
Цитата:
Иная реальность (или та же) - это уже варианты... Цитата:
|
Цитата:
Хорошо,так - Один фиг - вы не знаете что будет дальше,этого и боитесь. Вы не знаете,будет там пустота или иные миры. не боюсь,уже давненько.Но их нет.Моя голова не в счет,ей много что кажется и она много что ощущает - я же как никак великий фантазер. А раз их нет то боятся нечего.Но за спиной же тьма и неизвестность\кухня с выключенным светом\. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ктото верит - а ктото боится. Я к чему - вы боитесь того что может быть там куда ваш взор не может проникнуть.Да этого боятся почти все.Скрытно и инстиктивно. нет,я боялся не именно рук а неизвестности за спиной.Одной из проявлений неизвестности!Когда глупости хватало на то что бы не различать бред от реальности.Как только понял разницу - перестал боятся ведь рук нет.И темнота перестала быть такой таинственой и опасной.Хотя окажись я в незнакомом помещений в темноте,ыло бы неприятно.Так как это чистой воды неизвестность |
Цитата:
Или понимают, что конкретно их (такого человека... Ну, Васи Керулис, к примеру) существовать не будет. А это печально. Цитата:
|
Цитата:
тут исчезнут,там появится. Дело в другом - пока ты не знешь точно,ты боишься) да не рук я боялся а неизвестности за спиной.Я осознал не то что рук нет заспиной а то что руки в голове. |
Цитата:
|
Цитата:
Я не знаю и не боюсь. возможно, не боюсь потому, что не знаю. Тогда почему вы перестали бояться лишь тогда, когда отделили воображаемое от реального,и осознали, что рук нет? |
Вип не нужно игнорить, что сказали. Это нетактично и неэтично как минимум. Отблеск сказал, что он неизвестности боится. Чего вы руки-то сюда приплели? Ну представляет он руки...но боится-то не их. О чем о вам говорил. А там же темнота...как бросится кто со спины, пока отвернешься:D
|
Цитата:
только считают.Но доказать не могут) Но тьмы вы боитесь.И загадоных неизвестных фигур в ней,неожданно появляющихся в казалось бы знакомой квартире.Это определенно страх неизвестного:cool: И что будет после смерти вы тоже не знаете. Потому что до этого не было полной уверенности что за мноей спиной ничего страшного на самом деле нет) я не о руках - а о угрозе моей жизни:p А руки ноги член или еще какая конечность - дело десятое ) |
Цитата:
|
Цитата:
А неизвестность обязательно боятся?:eek:Я вот не знаю что завтра будет...мне боятся надо? Отблеск воспользовался самовнушением и путем самообмана ушел от страха.;) |
Часовой пояс GMT +4, время: 23:29. |