Тема: сказки
Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2007, 14:25
ветвь сакуры  

ПТИЦА.
Все лето заяц плел веревку, и к осени она у него стала длиной до неба.
"приделаю крючок, - думал заяц, - заброшу на звезду и ..."
прибежала белочка:
- ты что делаешь, заяц?
- веревку сплел, - сказал заяц.
- а зачем?
- залезу на небо...хочешь, возьму тебя с собой?
- возьми, - сказала белочка. ночью высыпали звезды.
заяц забросил крючок на самую большую звезду, и веревка тонкой паутинкой протянулась от земли до неба.
- дезь, - сказал заяц.
- а ты?
- я за тобой.
и белочка побежала на небо.
заяц полез следом, но он не умел лазать по веревке и сильно отстал.
- ты где? лезь скорее! - кричала белочка из темноты. а заяц лез и лез и уже начал уставать.
- где же ты? - торопила белочка. она давно забралась на звезду и ждала зайца. а заяц раскачивался посерединке, между небом и землей, и у него не было больше сил ни лезть вверх, ни спуститься на землю.
- ну что ты там? - спросила из темноты белка.
- сил нет. не могу - ответил заяц.
- ты- как по веточке, как по веточке, - сказала белочка.
заяц раскачивался во тьме, уши его трепал ночной ветерок, он видел далеко внизу родной лес, а вверху - большую звезду и понимал, что сейчас разожмет лапы и упалет.
"все лето плел веревку, - горестно думал заяц, - и вот..."
- эй! - вдруг услышал он знакомый голос с земли. - кто там висит? и другой знакомы голос ответил:
- далеко. не видно.
- как ты думаешь, ежик, кто там может быть?
- птица, - сказал ежик.
- какая же птица висит посреди неба? "редкая", - хотел сказать заяц. но промолчал.
- это заяц! - крикнула со звезды белка. полез на небо и вот застрял.
- медвежонок, его надо спасать!
- спасите меня, - тихо сказал заяц.
- с каких это пор зайцы стали лазать по небу? 0 проворчал медвежонок и дернул за веревку.
- ой, - тихо сказал заяц.
- как спасать будем? - спросил ежик.
- сейчас, - сказал медвежонок. и убежал.
- заяц! - крикнул ежик. - это ты?
- я, - тихо сказал заяц.
- не слышу!
- я, - погромче сказал заяц, потому что если бы он крикнул совсем громко, он бы упал.
- это он, он! - крикнула со звезды белочка.
- держись, заяц! - крикнул ежик. - медвежонок что-то придумал. и тут вернулся медвежонок с простыней.
- держи, - сказал он. и дал два конца ежику. - заяц! - закричал в темноту медвежонок. - прямо под тобой мы натянули простыню, слышишь? прыгай!
- я боюсь, - сказал заяц.
- он боится! - крикнула белочка. ей со звезды было слышнее.
- прыгай, кому говорят! - еще громче крикнул медвежонок, и, откинувшись назад, они с ежиком, как могли, растянули простыню. - ну!
- прыгай! - крикнула белочка. заяц разжал лапы и полетел, полетел, полетел, только черный ночной ветер засвистал между ушами.
"где ж простыня? где же земля?" - думал заяц и не знал, что он, как большая птица с широкими крыльями, летит над землей и уже не может упасть.