Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2008, 15:21
killer_in_you  

Эпилог
Поезд мчал по России. В окне виднелся неменяющийся ландшафт – «леса, косогоры да степи». Из поездного радио, в котором всегда почему-то звучали одинаковые мелодии с разными словами, звучала песня о красоте Родины. Но Пая ничего красивого в этой расцветающей после зимы природе не видела. Ведь итог один – снова под снег, снова умереть… как у людей. Только людям не дано воскреснуть.
Пая стояла в тамбуре уже два часа, но уходить не собиралась. В купе какие-то узбеки обсуждали проблемы регистрации и шовинизма. Она ещё подумала, какие же они счастливые люди – у них от рождения есть проблема, борьбе с которой они посвящают жизнь. А все остальные люди придумывают проблемы себе сами, а потом умирают не в силах выдуманные проблемы решить. Люди поделились на государства. Зачем? Ради соперничества… ради борьбы… ради выдуманной борьбы…
В тамбур вошёл какой-то парень. Он неуверенно посмотрел на Паю и произнёс:
- Добрый день.
- Добрый.
- А расскажите о себе… - неожиданно произнёс парень.
Пая посмотрела на него и пожала плечами. Такая же летящая судьба, как и она. Летящая в неизвестном направлении. Желающая высказаться перед другой птицей, каких много в небе. Перед кем люди исповедуются? Перед священником, которого не знает. Так почему бы не рассказать всё незнакомому человеку? И Пая заговорила:
- Вокруг меня в последнее время было трое мужчин. Одного я любила, но обманывала, что привело к нашей разлуке. Второго я не любила, как и он меня, но мы работали на публике, что привело к нашей взаимной ненависти. А третий любил меня с самого начала, но я его не любила, и знаете что – он остался мне самым верным… без него я бы уже сейчас была мертва. И я вот подумала – безответная любовь ведь намного правдивее той, что имеет отзыв… потому что вторая постепенно перерастает в не-любовь, во что угодно – в рутину, в обман, в деньги, в привычку, в имидж, но не в любовь! Понимаете?
- Понимаю. Понимаю. Но и любовь может иметь настоящий отзыв. Но только тогда, когда приходит к тебе случайно, там, где ты её не искал. Ведь искать любовь – что может быть глупее? Это всё равно, что искать платье по магазинам. Любовь ведь не продукт.
- Наши взгляды, кажется, отличаются…
- Просто жизни по-разному сложились. А взгляд – это всего лишь проекция жизни.
И парень ушёл обратно в вагон, так и не поняв, зачем он сюда приходил. Ведь в купе его ждала Гили. В таком же смешном гриме, как и сам Артём. Но что поделаешь? Конспирация…
Пая осталась стоять в тамбуре и смотреть на деревья, что сменялись за окном, при этом оставаясь одинаковыми. Всё едино. Всё одно. Всё равно.
Она не могла даже предположить, как сложились судьбы всех «участников» этой игры. А, между тем, игра почти никому не принесла счастье. Дима-администратор в этот момент шёл отмечать праздник – День Рождения Хаддана. Там он поднимет несколько тостов и произнесёт несколько речей. Там он будет улыбаться. Там он будет чувствовать, что администратор в Хаддане лишь формальность, что он на самом деле ничего не значит. Что игра это игра, и делают её игроки. Вадим, который играл роль мужа Паи для заработка денег, получил свой гонорар, но отдал его первому попавшемуся скрипачу в метро, решив, что тот играет всё-таки лучше их группы. Лондо исчез. Никто не знал, где он. В газетах мелькали сводки о несчастных случаях с упоминанием его имени, но точно никто ничего не знал. Знали одно – в Хаддане Лондо всё-таки остался и смог найти себе новую любовь, смог победить своего внутреннего призрака… а, может, и сам уже стал призраком? Иван Иванович после неудачной операции сошёл с ума. В буквальном смысле. Был упечён в некий ведомственный Санаторий, где до сих пор называет половину служащих ёжиками, а вторую Артёмами. Хаддан был спасён, Дворы Хаоса исчезли из его жизни, хотя и продолжали совершать периодические нападки. Но чем бы дитя не тешилось… иными словами, образ революционера себя исчерпал. Джо, отыграв свою роль обиженного национального героя, ушёл под крыло клана Церкви Сатаны, так и не поняв, как жестоко отечество использует преданных себе людей… а Киллер Ин Ю написал по заказу этот рассказ, так и не осознав насколько всё куплено, но насколько всё ещё больше продано…