Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2008, 22:49
Аватар для TYANMAO TYANMAO не в сети
Жрец Хаддана

TYANMAO Продвинутый пользователь

Брэк, господа!
Ямэ!

Креег... сейчас придет Урук и каак выскажется в пользу большого дубинатора перед всеми и всяческими нагинатами...
А то и бродекса его любимого...
Причем, заметьте, не по теме, зато с придыханием))

О глефах и ином древковом оружии.
В чем прав один оппонент.
Что да, есть великая гора энциклопедий, малых и больших, профессиональных и не очень, от средневековья до наших дней. Найти там можно любую классификацию любого вида оружия.
Это, несомненно, удобно.

В чем прав другой оппонент.
Что если прочесть более пяти- десяти- пары дюжин таких трудов, можно легко заметить, что авторы частенько друг с другом спорят, и даже, прямо противоречат друг другу.
Могу привести ссылки-примеры.

В первую очередь это связано вот с чем...

Первые энциклопедии оружия и брони, созданные в средние века, брали за основу исключительно европейское вооружение от Рима (реже- от Греции), до, скажем, 17го века...
А это- практически одна линия воплощения, варьирующаяся по странам и эпохам, но с постоянной взаимосвязью и взаимопроникновением.
Скажем, автор мог назвать, действительно, 12 разновидностей глеф, аккуратно отделив их и от алебард, и от копий с пиками, и от другого древкового оружия, включая кузы, а бродексы от полэксов, и счастливо почивать на исследовательских лаврах.

Но и в те же времена, пусть редко, и уже в 19м веке повсеместно, не говоря про нынешнее вавилонское смешение, любой уважающий себя ученый был вынужден идти на компромисс - либо выбирать себе одиозно-узкую тему, скажем, развитие глефы в Италии в 14-15 веках, либо валить все в одну кучу, включая и Дальний восток с его дадао, и нагинатами, и арабов... То есть смешивать и подбивать классификационные критерии под совершенно неклассифицируемые различия.

Любимое же, личное, оружие, зависит не от классификаций, а от вкуса, как верно тут было замечено, фломастеров и предпочтений)). А также от предполагаемых условий боя, статов владельца, одоспешенности, и прочая, и прочая...

Отблеск Вечности
Хммм... Не хватает силы и выносливости?) Я, курящая как паровоз старая карга, при росте 160 и весе около 50, вполне орудую двумя мечами. Правда, возможно, опять разница в терминологии. Да и в системе боя. Я все-таки восточник преимущественно, так что- парные дзяни. Но можно и близкие к ним европейские каролинги- бо иные в наших реконструкторских клубах найти затруднительно.

О литературе.

Полностью соглашусь с Отблеском Вечности. Пусть каждый пишет, как он сам пишет. Оригинально.
Полностью соглашусь с Крегом. Относительно Сальваторе. Разве что... Знаете, коллега... Читать Сальваторе- лучше, чем не читать ничего. Особливо в наши-то времена. Будьте снисходительнее и к авторам, и к переводчикам, и к читателям.
Я знаю людей, которым нравится Доценко. И Донцова. И, знаете... ничего страшного... Видимо, имеет значение, все-таки, не то, кого конкретно читает собеседник, а то, что он оттуда выносит. Согласны?

А еще... я очень рада, что данная тема задевает людей за живое... Значит, автор писал не зря, значит, все-таки литература Хаддана интересна хоть чуть-чуть более широкому кругу лиц, чем казалось после конкурса...

Последний раз редактировалось TYANMAO, 07.11.2008 в 23:29.