Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2005, 12:57
Эстель  

-------------
Свет
-------------

Зверь был сыт. Да и не в этом дело. Двуногие по запаху не были съедобной пищей, и он вовсе не собирался пробовать их на зуб. А вот с этой, с большими испуганными глазами, прячущей за спиной пищащего детеныша, ему хотелось просто поиграть. И неважно, что игрушка быстро сломается. Зверь об этом не думал.

Он прыгнул вперед. Женщина увернулась, сделав невероятный для человека прыжок. Даже ей, горожанке, впервые встретившей волка, было ясно, что это только отсрочка. И в ночном лесу помощи ждать неоткуда.

Упав на замлю, она накрыла собой ребенка, посмотрела на оскаленную пасть в каких-нибудь пяти шагах, закрыла глаза и опрокинула лицо на влажный мох. Она представила, как утром ее станут искать, как из-под комка окровавленного тряпья достанут ребенка. Она верила, что зверь до него не доберется. "Ну что же он медлит", - пронеслось в голове.

Она пыталась расслышать дыхание волка, но лишь шорох листьев затихал вдали. Боясь пошевелиться, женщина почти беззвучно, одними губами зашептала эльфийскую молитву, которую часто повторял местный целитель: "... vala lye vi estel."(*)

Прошло еще несколько минут. Вокруг стояла тишина. Боясь поверить, что все позади, женщина подняла голову и замерла - перед ней, возле тронутых луной елей, парило облако света. Она быстро вскочила на ноги, прижала ребенка и попятилась. Облако приблизилось к ней и вдруг стало менять очертания. Миг - и ее двойник, вылепленный из молочносеребристого тумана смотрел на нее парой сиявших как звезды глаз.

- Ты веришь своей молитве? - пропел высокий сильный голос.

Женщина кивнула и зашептала снова: "...vala lye vi..." Этот голос и знакомые слова странным образом успокоили ее. Недоговорив, она осмелилась спросить: "Кто вы, леди?"

- Эстель.

То ли ответила на вопрос, то ли закончила молитву. Впрочем, разве только это было загадкой... Светлая леди, как назвала про себя женщина спасительницу, заговорила вновь:

- Почему ты не в городе? - в ее голосе чувствовалось беспокойство, не праздное любопытсво.
- Я... заблудилась...
- Я провожу тебя.
- Почему Вы заботитесь обо мне?

Светлая леди снова преобразилась. Не так разительно, как тогда, когда превратилась из бесформенного облака в плотную, познавшую материнство горожанку, но все же что-то изменилось. Сейчас ее облик, не утратив солидности матери, стал ближе к изящным эльфам. Даже острые кончики ушей проглядывали сквозь золотистые волосы.

- Вот твое дитя, - тонкие пальцы указали на сопевший во сне сверток. - Ты заботишься о нем. А я забочусь о вас. Пойдем.

И двинулась между деревьев. Не тратя времени, женщина бросилась за ней.

- Мара! Мы чуть не сошли с ума от беспокойства! - целитель был тут, у ворот, перевязывая рану одному из стражников после турнира. Выслушав ее рассказ, эльф покачал головой:
- Леди Света... Как ты говоришь, она назвала себя?
- Эстель.
- Леди Света, посланная богами... Неужели ты ее не узнала? Ведь наши старейшины столько раз говорили о том, что Свет придет в наш мир! Вечно вы, люди, не слушаете.

Мара удивленно взглянула на эльфа:
- Почему же ты не рад?
- Ох, Мара... Я же говорю - не слушаете вы нас, люди. И зря не слушаете. Если пришел Свет, жди Тьмы. Ну, с нами-то ясно, а вот на чьей стороне будете вы...

Целитель собрал сумку и пошел прочь. В дверях он обернулся:

- Иди домой. Не стоит бродить по ночам, даже если сама Эстель, леди Света, благословила тебя.