Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2005, 13:02
Эстель  

---------------
Тьма
---------------

Толпа вревела, когда перед ними появился этот господин в черном плаще. Он стоял перед ними, оперевшись на огромный двуручный меч, и смотрел на заполненную площадь. Там, куда падал его взгляд, люди замолкали. Кто-то расправлял плечи, будто впитав в себя силу его глаз, кто-то подобострастно склонял голову, признав в нем повелителя, главаря, вожака. Кто-то отшатнулся, словно увидел что-то мерзкое. Впрочем, последних было меньшинство. Они уже почти не приходили на площадь, когда он появлялся перед толпой. Не было там и эльфов. Может быть, потому, что в этой части города их всегда было мало, может, по другим причинам. Зато гоблинов было без счета.

Всего неделю назад его слушали только завсегдатаи таверны, подсевшие к нему за стол, чтоб задать свои обыкновенные вопросы, выслушать такие же обыкновенные ответы о звании, занятии и цене оружия, а затем скоротать вечерок, пересказывая новым посетителям реплики гостя, раскрасив их до веселой или страшной байки. Но его ответы и его вопросы были настолько неслыханными, что назавтра завсегдатаи привели друзей, и вот уже десятки ушей ловили каждое его слово.

- Вы не должны ждать милостей, - говорил он, и люди кивали. - Вы можете сами добиться всего, чего пожелаете.
- А если нам мешают? Если нам не дают? - следовал неизменный вопрос.
- А вы помешайте им мешать вам, - улыбался оратор, и слушатели заходились хохотом.

- Господь создал тебя сильным! - он клал руку на плечо какого-нибудь здоровяка, и тот расплывался в довольной улыбке. - Так почему ты не пользуешься даром божьим??? Разве ты зря накачивал мускулы, зря учился драться днями и ночами, зря исходил все окрестности, пока не нашел лучшего учителя, зря заплатил ему целое состояние, чтоб он преподал тебе все премудрости боя? Ты достиг небывалых высот. Ты должен быть вознагражден за свой труд.

- Ты умен, ты хитер, ты можешь выдать черное за белое, а белое за черное. Ты знаешь, какой это редкий талант? - спрашивал он у торговца, и тот с сомнением смотрел на свой кошелек.
- Да, я не всегда честен с покупателями. Но мне их жаль...
- Жаль? Почему? Разве не в их силах проверить твои слова, попробовать монету на зуб, рассмотреть товар получше, оценить остроту клинка, прочность доспеха? Отказаться от сделки, если они не уверены в ее честности? За глупость, за беспечность нужно платить. В следующий раз они будут умнее. Если запомнят этот урок, конечно.

- А если кто-нибудь обманет Вас? - спрашивал тот, кто считал себя самым хитрым в компании. А силачи непременно начинали осматривать его фигуру, прикидывая, как быстро они справятся с таким противником. Но собеседник неуловимым движением скидывал плащ, клал руку на рукоять кинжала и пристально смотрел на наглецов. И было ясно - такого не обхитришь. И не победишь хоть в честном бою, хоть...

Уже на пятый день все желающие не уместились в таверну, и ему пришлось выйти на улицу. Сегодняшняя толпа едва входила в пределы, где еще можно было услышать его голос. Кричать господин не любил. Да и не хотел.

- Мой лорд, - военный в богатом наряде преклонил колено, когда господин в черном закончил свою речь. - Скажи, должны ли мы подчиняться командирам? Тем, кто ведет нас правильным путем, кто ценит нашу силу и наши дарования?
- Отойди, недостойный! - взлохмаченный субъект в просторной рубахе подскочил к военному и оттолкнул его, едва не опрокинув на землю. - Ты не понимаешь ценность свободы! И только свобода дает нам наши права!

Военный уже был готов достать меч, а его противник поудобнее перехватил дубину, когда руки господина в черном опустились им на плечи:

- Не стоит ссориться, - произнес он, и оба скисли под его укоризненным взглядом.
- Простите меня, милорд, - пробормотал бунтарь.
- Я не трону его, милорд, - произнес военный. - По крайней мере, сейчас.

Тот, кого назвали лордом, улыбнулся:
- Вы оба правы и не правы одновременно. Потому что вы оба нужны Тьме. Нам нужно поговорить.

Он взмахнул на прощание ликовавшей толпе и ушел с площади, ведя за собой двоих соратников.

- Кстати... - донеслось до тех, кто стоял с краю, - называйте меня ***.
- Хорошо, Лорд Тьмы... Слушаюсь, Лорд Тьмы... - прошелестел ответ.