Цитата:
Сообщение от Russian Bear
Я отстаиваю точку зреня современной психологической школы (то что осталось от советской + чутка зарубежки, но её у нас, к сожалению, мало)
|
0о... Существует всего одна современная психологическая школа?..
Цитата:
Да и что? Я Платона только как пример привожу
|
Философов существовало множество. И существует. И не все согласны с Платоном. Его точка зрения не является истиной последней инстанции. И вообще, латон тут при чём? Почему бы вам в качестве примера не привести своё мнение, м? Иль вы с ним солидарны?
Цитата:
Чувственная душа затем и была названа чувственной, потому что она призвана чувствовать. А основные 2 аффекта, которые присущи любой душе - удовольствие и неудовольствие. Не станете же вы отрицать, что срывая с куста помидор вы делаете ему удовольствие? А из неудовольствия следуют такие вещи, как боль, мука и прочие "приятные" ощущения.
|
Откуда бы мне знать, что испытывает помидор, когда его срывают с куста, м)))? А вы полагаете, что вы знаете Истину?..
Имхо: сначала чувствуется боль, а потом уж удовольствие иль неудовольствие. В зависимости от наклонностей, ага. Каким органом помидор может чувствовать боль? Ну? Органов-то чувств нет.
Цитата:
Орган чувств позволяет лишь распределить наши чувства по площади тела, а покуда у помидора тело небольшое и... скажем так, ему не надо особо сильно бегать, ощущения у него только в душе. + к органам чувств (вы не биологизатор ли?): в обычной ситуации наша рука способна чувствовать целую гамму ощущений - температура, текстура, материал, но стоит сломать палец и любое ощущение превращается в боль - вот та же история с помидором: он либо цел и ему хорошо, либо надкусан и капец  .
|
1. см. выше
2. Да, в обычной ситуации наша рука способна испытывать целую гамму ощущений. А если мы больны сирингомиелией? Что почувствует наша рука? Ничего! Потому и неудовольствия сломанный палец никакого не вызовет! Разве что своим не самым эстетичным видом. А если у нас ещё и зрение не пашет...
Вот так и не чувствует ничего ваш томат.
Цитата:
Души страдают... А разве нет? А что такое сознание? А чем от души отличается? А что такое бессознательное? Читаем Фрейда, Ницше, а так же кучу всякой философии, дабы не засорять форум (всё это уже написано с доводами, но я описывать это тут не буду)
|
А при чём тут Ницше, Фрейд и другие философы? У вас свой-то взгляд вообще сформирован? Собственный. Я с кем беседую, позвольте узнать, с Фрейдом или с вами?
Почему
душа помидорки страдает, находясь в моей душе? Она не становится её полноценной частью (раз уж мы говорим об атомистике, хотя у меня свои теории, как я уже сказала)?
Цитата:
Вы видите сокральный смысл в росте помидорного куста? Ну-ну.
|
Из моих слов этого не следует... 8)
Цитата:
А вы хотите сказать, что стемление птицы лететь на юг подкреплено волей? А пчела тоже только по собственной воле мёд собирает? Ну а, скажем, стремление комара пить кровь чисто волевое?
|
Я хочу сказать, что волей оно не подкреплено. Перечитывайте.
Цитата:
Стремление человка тоже не всегда волевое, есть такая штука мотивация - если она положительная, то действию для исполнения воля ненужна, а если отрицательная - нужна. А вообще, действие без воли, стремление без воли - да сколько угодно, и вы никогда мне не докажете, что это не есть так.
|
Действие, но не стремление. Впрочем, всё зависит от значениея, что вы придаёте слову
стремление.
Цитата:
"Воля — свойство человеческой психики, проявляющееся в активной самодетерминации и саморегуляции человеком своей деятельности и поведения вопреки внешним и внутренним препятствиям, влияниям и воздействиям. Понятие "Воли" было введено в античный период для объяснения порождения действия, но не всякого, а лишенного стремления человека к нему."
(С) Господин Иванников, Общепсихологический словарь терминов
|
Это не единственное существующее определение.
Кстати, заметьте, речь идёт о
человеческой психике.
Цитата:
Если припрёт, смогу. А вы никогда вяленых помидоров не если? Или жареных баклажанов?
|
Никогда).
И долго вы проживёте употребляя в пищу лишь сырое мясо? Это ж тип казни. Оно подходит для вашего организма (его нормального функционирования и существования)?
Цитата:
И чего? Есть, да, вот они и выбирают. Львы тоже траву могут есть если на територии прайда долгое время нет дичи. Но они через некоторое время переходят на другую территорию (очень неохотно).
|
изучаем львиную физиологию. Какой тип пищи ей подходит? Человек тоже может глотать железо, реактивы и жевать бумагу.
Цитата:
А каковы же? Корова разве может шлёпнуть комара, который сосёт у неё за ухом? Или где-нибудь посреди туловища?
|
Корова вполне может шлёпнуть комара, который сосёт у неё на спине, ага.
При чём тут корова, если речь обо мне? Я какбе не корова. И строение у меня несколько иное...