Тема: Випа((
Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 28.06.2009, 02:29
Ruddertox  
Сообщения: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Russian Bear
Ну, рано или поздно, я пойму в чём заключаются призднаки Рейна. Само же по себе понятие психотипа подразумевает некою его постоянность - вся популяция людей (изначально европейцы 20 века), содержит в себе несколько групп, которые так или иначе сходны в своём мыслительном строении - это как... основа мысли... та схема по которой стрится модель рассуждения, а оттуда и дейсвтия, поступки, вплоть до схемы тела.
Понимаю о чем вы говорите, но в данном случае рассматриваются не социальные группы, а отдельные люди. Основной вопрос, можно ли все многообразие свести к ровно к 16-ти типам информационного метаболизма, различающимися внутри типа лишь степенью информационной наполненности отдельных аспектов. Ну и дальше те вопросы сверху. Причем речь идет именно о постоянстве типа в течении всей жизни у конкретного человека (серьезно, от рождения до смерти).
Цитата:
Сообщение от Russian Bear
Не знаю о чём конекретно вы беседовали с Випой, могу сказать, что считаю теорию психотипов достаточно интересной, но, если можно так выразиться, неполной. В то время как Юнг занимался разработкой этой проблемы, в своё время, запад не изобиловал такими социальными явлениями как готы, эмо и прочее нечто (не знаю как вы, но я считаю, что эти существа если не паталогичны, то, по крайней мере, находятся в пограничной области).
Так же, считаю интересной, но пока еще очень сырой. Собственно, соционика, конечно, полезла от Юнга, но выделение как дисциплины приходится на 80-90 годы, создатели, уже имели удовольствие видеть прелести очень многих субкультур. Паталогией я такие культуры не считаю.
Цитата:
На самом деле, если мне не изменяет память, схожую теорию пытался построить ещё Кречмер, только у него особенности тела отражали особенности психики, а не наоборот, как это происходит в современных теориях (пример: Толстый человек скорее всего будет добрым, т.к. в нём больше эстрагена => человек будет проявлять скорее феминные черты, свойственные женщине, которая от природы добрее. Сейчас - человек добрый от характера, и следует установке "Хорошего человека должно быть много"(не уверен, как в оригинале, я привожу собственные мысли)). А до него единую модель поведения пытался построить Галлен, выделивший темпераменты в зависимости от гуморального превосходства (чего в теле больше: крови, слизи (лимфы?), желчи и чёрной желчи).
Есть определенные сходства, но отличий больше.
Цитата:
Сообщение от Russian Bear
Что же касается собственного взгляда, то психотипы могут быть типичны для одного поколения конкретной выборки (в пределах контенента, страны, племени). Мне кажется, что со временем психотип претерпевает изменения и искажения (читай те же мутации), и видоизменяясь переходит в качественно более полезное состояние - таким образом обеспечивая наилучшее приспособление к окружению.
Соционика утверждает обратное: не скажу про Каменный век, но что в Средние века, что сейчас типов инф.метаболизма ровно 16 штук. Почитайте.
Ответить с цитированием