Тема: Випа((
Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2009, 02:29
Ruddertox  

Цитата:
Сообщение от Russian Bear
Ну, рано или поздно, я пойму в чём заключаются призднаки Рейна. Само же по себе понятие психотипа подразумевает некою его постоянность - вся популяция людей (изначально европейцы 20 века), содержит в себе несколько групп, которые так или иначе сходны в своём мыслительном строении - это как... основа мысли... та схема по которой стрится модель рассуждения, а оттуда и дейсвтия, поступки, вплоть до схемы тела.
Понимаю о чем вы говорите, но в данном случае рассматриваются не социальные группы, а отдельные люди. Основной вопрос, можно ли все многообразие свести к ровно к 16-ти типам информационного метаболизма, различающимися внутри типа лишь степенью информационной наполненности отдельных аспектов. Ну и дальше те вопросы сверху. Причем речь идет именно о постоянстве типа в течении всей жизни у конкретного человека (серьезно, от рождения до смерти).
Цитата:
Не знаю о чём конекретно вы беседовали с Випой, могу сказать, что считаю теорию психотипов достаточно интересной, но, если можно так выразиться, неполной. В то время как Юнг занимался разработкой этой проблемы, в своё время, запад не изобиловал такими социальными явлениями как готы, эмо и прочее нечто (не знаю как вы, но я считаю, что эти существа если не паталогичны, то, по крайней мере, находятся в пограничной области).
Так же, считаю интересной, но пока еще очень сырой. Собственно, соционика, конечно, полезла от Юнга, но выделение как дисциплины приходится на 80-90 годы, создатели, уже имели удовольствие видеть прелести очень многих субкультур. Паталогией я такие культуры не считаю.
Цитата:
На самом деле, если мне не изменяет память, схожую теорию пытался построить ещё Кречмер, только у него особенности тела отражали особенности психики, а не наоборот, как это происходит в современных теориях (пример: Толстый человек скорее всего будет добрым, т.к. в нём больше эстрагена => человек будет проявлять скорее феминные черты, свойственные женщине, которая от природы добрее. Сейчас - человек добрый от характера, и следует установке "Хорошего человека должно быть много"(не уверен, как в оригинале, я привожу собственные мысли)). А до него единую модель поведения пытался построить Галлен, выделивший темпераменты в зависимости от гуморального превосходства (чего в теле больше: крови, слизи (лимфы?), желчи и чёрной желчи).
Есть определенные сходства, но отличий больше.
Цитата:
Что же касается собственного взгляда, то психотипы могут быть типичны для одного поколения конкретной выборки (в пределах контенента, страны, племени). Мне кажется, что со временем психотип претерпевает изменения и искажения (читай те же мутации), и видоизменяясь переходит в качественно более полезное состояние - таким образом обеспечивая наилучшее приспособление к окружению.
Соционика утверждает обратное: не скажу про Каменный век, но что в Средние века, что сейчас типов инф.метаболизма ровно 16 штук. Почитайте.