Вип,при всем уважении,это именно страх неизвестности.Исчезновение это тоже самое - неизвестность,незнание того куда ты попадешь\пропадешь после смерти.
Мне тоже в темноте вечно кажется что ктото идет за мной.Особенно это бесит когда я иду ночью с кухни,гашу за соой свет и мне остается сделать 7 шагов до двери своей комнаты,и с каждым шагом мне все отчетливее кажется что ктото сзади тянет ко мне руки.Правда я уже лет в 10 победил то наваждение,раньше выклчить свет в кухне я панически побаивался,а выключая его вприпрыжку несся до комнаты (тогда я базировался в дальней комнатке и идти было раза в три дольше

)
Короч все это чепуха,боимся мы именно неизвестного.
сны тоже такие..гм..ктото вечно за мной гоняется,или подходит пока я беспомощен и закалывает\застреливает.бррр))
А когда я совсем мелким был,у меня был сон на даче который несколько раз повторялся - я в нем ничего не помню кроме звука.сначала достаточно ровного,словно журчание воды,а потом он начал колебатся.нарасть и уменьшатся.как волны - а в конце я понял что он теперь будет до бесконечности нарастать пока все не поглотит.Это ужастно было - я просыпался в поту.