![]() |
|
Беседка Беситесь на здоровье! Общайтесь на любые темы, в том числе, не касающиеся Хаддана! |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
||||
|
||||
![]() АНОНИМ
(конец II тысячелетия до н.э.) "РАБ, ПОВИНУЙСЯ МНЕ!.." Разговор господина с рабом I "Раб, повинуйся мне!" - "Да, господин мой, да!" во дворец я поеду!"
"Поезжай, господин мой, поезжай.Благоволение царя с тобою будет.
Если ты в чем и провинился,он окажет тебе милость".
"Нет, раб, не поеду я во дворец!""Не езди, господин мой, не езди. Царь в дальний поход тебя отправит, Пошлет неведомою дорогой, Днем и ночью страдать он тебя заставит". II "Раб, повинуйся мне!" - "Да, господин мой, да!" "Принеси-ка воды мне для рук, полей мне ее, обедать я буду!"
"Обедай, господин мой, обедай. Частая едаоблегчает сердце,
Обед человека - обед его бога, к вымытым рукамблагосклонен Шамаш".
"Нет, раб, не буду я обедать!""Не обедай, господин мой, не обедай. Еда и голод, питье и жажда - всегда с человеком". III "Раб, повинуйся мне!" - "Да, господин мой, да!" "Приведи-ка мне колесницу, ее запряги, я на волю поеду".
"Поезжай, господин мой, поезжай.Вольный бродяга всегда набьет желудок,
Бродячий пес косточку отыщет,Перелетная птица гнездо устроит, Бегучий онагр пищу найдет и в пустыне". "Нет, раб, не поеду я на волю!" "Не езди, господин мой, не езди. У вольного бродяги неверная доля, У бродячего пса обломаются зубы, У перелетной птицы дом ее в стене замуруют, У бегучего онагра степь - его ложе". IV "Раб, повинуйся мне!" - "Да, господин мой, да!" "Создам-ка я семью, заведу детишек!" "Заведи, господин мой, заведи, создай семью [……..], Кто завел детей - обеспечил себе заупокойные жертвы".
"Не создавай, господин мой, не заводи.Семья - что сломанная дверь, петля ей имя, Из детей лишь треть здоровых, две трети - убогих". "Так создать мне семью?" - "Не создавай семьи!Создавший свою семью отчий дом расточает". V "Раб, повинуйся мне!" - "Да, господин мой, да!" "Своему врагу окажу я покорность, В суде промолчу перед своим супостатом!" "Верно, окажи покорность, господин мой, окажи покорность,
Промолчи, господин мой, промолчи перед супостатом"."Нет, раб, я не покорюсь и не промолчу!" "Не молчи, господин мой, не покоряйся. Если даже ты и рта не откроешь вовсе, Враги твои будут к тебе беспощадны и жестоки". VI "Раб, повинуйся мне!" - "Да, господин мой, да!" Учиню-ка я злодейство!" -
"Учини, господин мой, учини.Коль не учинишь ты злодейства, где найдешь ты одежду,
Кто поможет тебе наполнить брюхо?""Нет, раб, не учиню я злодейства!" "Кто учиняет злодейство, того убьют или живьем сдерут с него кожу,
Либо его ослепят, либо схватят и бросятв темницу". VII "Раб, повинуйся мне!" - "Да, господин мой, да!" "Женщину я полюблю!" - "Полюби, господин мой, полюби!
Кто любит женщину, забывает печали и скорби"."Нет, раб, не полюблю я женщину!" "Не люби, господин мой, не люби. Женщина - яма, западня, ловушка, Женщина - острый железный нож, взрезающий горло мужчины"
VIII "Раб, повинуйся мне!" - "Да, господин мой, да!" "Поскорее неси мне воду для рук, ее полей мне, Совершу я жертву своему богу!" - "Соверши, господин мой, соверши.
Кто свершает жертвы своему богу,у того хорошо на сердце,
Один заем за другим дает он"."Нет, раб, не свершу я жертвы!" "Не свершай, господин мой, не свершай. Приучишь ли ты своего бога ходить за тобой как собака,
Раз он требует то обрядов, то послушанья, то еще чего-то!"IX "Раб, повинуйся мне!" - "Да, господин мой, да!" "Давать в рост я буду!" - "Верно, давай, господин мой, давай.
Кто дает в рост, сохраняет свое, доход же огромен"."Нет, раб, давать в рост я не буду!" "Не давай, господин мой, не давай. Давать в долг - что любить женщину, получать назад - что порождать детей непутевых.Люди твое же зерно съедят, а тебя изругают, И тебя же лишат на твое зерно дохода". X "Раб, повинуйся мне!" - "Да, господин мой, да!" "Свершу-ка я доброе дело для своей страны!" - "Верно, сверши, господин мой, сверши. Кто делает добро своей стране, Деянья того - у Мардука в перстне". "Нет, раб, не свершу я доброго дела для страны!" "Не свершай, господин мой, не свершай. Поднимись и пройди по развалинам древним, Взгляни на черепа простолюдинов и знатных, Кто из них был злодей, кто был благодетель?" XI "Раб, повинуйся мне!" - "Да, господин мой, да!" "Если так, то что ж тогда благо?" "Шею мою и шею твою сломать бы, В реку бы броситься - вот что благо! Кто столь высок, чтоб достать до неба? Кто столь широк, чтоб объять всю землю?" "Нет, раб, я тебя убью, отправлю первым!" "А господин мой хоть на три дня меня переживет ли?"
|
|||
|
|||
![]() И где Вы только такое нарыли? В какой-нить книжке, которую забыли забрать на другой кафедре? Если забыли книгу – это знак, не возвращайтесь за ней, а то вдруг там такой вот ужОс.
П.С. После таких эпосов интерес к Ближнему Востоку пропадает напрочь, хотя мой интерес к БВ и так был на минимуме |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Вы откуда знаете, что у меня за кафедра *уставилась с подозрением*? Это не ужОс, с моей точки зрения!!! Это супер!!! Ещё я Гильгамеша с его Энкиду люблю).
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Хмм... Надеюсь мы не будем делать подробный анализ "Сказания о все видавшем"? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]()