Форумы мира Хаддан

Вернуться   Форумы мира Хаддан > Форумы Хаддан'а > Беседка
Хаддан FAQ Пользователи Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Беседка Беситесь на здоровье! Общайтесь на любые темы, в том числе, не касающиеся Хаддана!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.10.2007, 00:55
Аватар для Andrey2 Andrey2 не в сети
Алхимик

Andrey2 На правильном пути

Цитата:
Сообщение от Эль
Все это мне напомнило мультфильм про смешариков)

ага))
Старый 15.10.2007, 14:24
ветвь сакуры  

одна из моих любимых:

давно уже ежик не видел такого большого неба. давно уже не было такого, чтобы он вот так останавливался и замирал. и если кто у него спрашивал, зачем он останавливается, отчего замирает, ежик все равно не ни за что не мог бы дать ответа.
- ты куда глядишь, ежик? - спросила белка.
- а, - сказал ежик. и махнул лапкой.
- ты что там увидел? - спросил муравей.
- молчит, - сказала белка.
- задумался, - проворчал муравей и побежал по своим делам.
а ежику вдруг показалось, что он впервые увидел этот лес, холм, эту поляну. что никогда-никогда до этого он ничего подобного не видал.
"как же так? - думал ежик. - ведь я столько раз бежал по этой тропинке, столько раз стоял на этом холме".
и деревья были такие необыкновенные - легкие, сквозящие, будто сиреневые, и полны такой внутренней тишиной и покоем, что ежик не узнавал знакомые с детства места.
- что же это? - бормотал ежик. - раньше не видел всего?
и птицы, те немногие птицы, что остались в лесу, казались теперь ежику необыкновенными.
"это не ворона, это какой-то орел кружит над лесом, - думал ежик. - никогда не видел такой огромной птицы".
- все стоишь? - спросил муравей. - я уже вон какую соломинку оттащил, а он все стоит.
- не мешай ему, - сказала белка, - он думает.
- думает, думает, - проворчал муравей. - что бы стало в лесу, если б все думали.
- подумает, и все, - сказала белка. - не мешай.
- все вы бездельники, - сказал муравей. - все вы друг за дружку горой. - и убежал.
"какая она добрая, - подумал о белке ежик. - почему я раньше ее никогда не встречал?"
пришел медвежонок.
- ну что? - сказал он. - что делать будем?
ежик посмотрел на лес, на холм, на ворону, кружащую за рекой, и вдруг понял, что ему так не хочется отвечать, так не хочется спускаться со своей горы...и он стал благодарно думать о том, по чьей доброте на этой горе оказался.
Старый 15.10.2007, 14:25
ветвь сакуры  

ПТИЦА.
Все лето заяц плел веревку, и к осени она у него стала длиной до неба.
"приделаю крючок, - думал заяц, - заброшу на звезду и ..."
прибежала белочка:
- ты что делаешь, заяц?
- веревку сплел, - сказал заяц.
- а зачем?
- залезу на небо...хочешь, возьму тебя с собой?
- возьми, - сказала белочка. ночью высыпали звезды.
заяц забросил крючок на самую большую звезду, и веревка тонкой паутинкой протянулась от земли до неба.
- дезь, - сказал заяц.
- а ты?
- я за тобой.
и белочка побежала на небо.
заяц полез следом, но он не умел лазать по веревке и сильно отстал.
- ты где? лезь скорее! - кричала белочка из темноты. а заяц лез и лез и уже начал уставать.
- где же ты? - торопила белочка. она давно забралась на звезду и ждала зайца. а заяц раскачивался посерединке, между небом и землей, и у него не было больше сил ни лезть вверх, ни спуститься на землю.
- ну что ты там? - спросила из темноты белка.
- сил нет. не могу - ответил заяц.
- ты- как по веточке, как по веточке, - сказала белочка.
заяц раскачивался во тьме, уши его трепал ночной ветерок, он видел далеко внизу родной лес, а вверху - большую звезду и понимал, что сейчас разожмет лапы и упалет.
"все лето плел веревку, - горестно думал заяц, - и вот..."
- эй! - вдруг услышал он знакомый голос с земли. - кто там висит? и другой знакомы голос ответил:
- далеко. не видно.
- как ты думаешь, ежик, кто там может быть?
- птица, - сказал ежик.
- какая же птица висит посреди неба? "редкая", - хотел сказать заяц. но промолчал.
- это заяц! - крикнула со звезды белка. полез на небо и вот застрял.
- медвежонок, его надо спасать!
- спасите меня, - тихо сказал заяц.
- с каких это пор зайцы стали лазать по небу? 0 проворчал медвежонок и дернул за веревку.
- ой, - тихо сказал заяц.
- как спасать будем? - спросил ежик.
- сейчас, - сказал медвежонок. и убежал.
- заяц! - крикнул ежик. - это ты?
- я, - тихо сказал заяц.
- не слышу!
- я, - погромче сказал заяц, потому что если бы он крикнул совсем громко, он бы упал.
- это он, он! - крикнула со звезды белочка.
- держись, заяц! - крикнул ежик. - медвежонок что-то придумал. и тут вернулся медвежонок с простыней.
- держи, - сказал он. и дал два конца ежику. - заяц! - закричал в темноту медвежонок. - прямо под тобой мы натянули простыню, слышишь? прыгай!
- я боюсь, - сказал заяц.
- он боится! - крикнула белочка. ей со звезды было слышнее.
- прыгай, кому говорят! - еще громче крикнул медвежонок, и, откинувшись назад, они с ежиком, как могли, растянули простыню. - ну!
- прыгай! - крикнула белочка. заяц разжал лапы и полетел, полетел, полетел, только черный ночной ветер засвистал между ушами.
"где ж простыня? где же земля?" - думал заяц и не знал, что он, как большая птица с широкими крыльями, летит над землей и уже не может упасть.
Старый 15.10.2007, 14:28
ветвь сакуры  

ну просто шедевр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли на своих писклявых скрипках.
Из-за туч вышла луна и, улыбаясь, поплыла по небу.
«Ммм-у!..» — вздохнула корова за рекой. Залаяла собака, и сорок лунных зайцев побежали по дорожке.
Над рекой поднялся туман, и грустная белая лошадь утонула в нем по грудь, и теперь казалось — большая белая утка плывет в тумане и, отфыркиваясь, опускает в него голову.
Ёжик сидел на горке под сосной и смотрел на освещенную лунным светом долину, затопленную туманом.
Красиво было так, что он время от времени вздрагивал: не снится ли ему все это?
А комарики не уставали играть на своих скрипочках, лунные зайцы плясали, а собака выла.
«Расскажу — не поверят!» — подумал Ёжик, и стал смотреть еще внимательнее, чтобы запомнить до последней травинки всю красоту.
«Вот и звезда упала, — заметил он, — и трава наклонились влево, и от елки осталась одна вершина, и теперь она плывет рядом с лошадью... А интересно, — думал Ёжик, — если лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?»
И он стал медленно спускаться с горы, чтобы тоже попасть в туман и посмотреть, как там внутри.
— Вот, — сказал Ёжик. — Ничего не видно. И даже лапы не видно. Лошадь! — позвал он. Но лошадь ничего не сказала.
«Где же лошадь?» — подумал Ёжик. И пополз прямо. Вокруг было глухо, темно и мокро, лишь высоко сверху сумрак слабо светился.
Полз он долго-долго и вдруг почувствовал, что земли под ним нет, и он куда-то летит. Бултых!..
«Я в реке!» — сообразил Ёжик, похолодев от страха. И стал бить лапами во все стороны.
Когда он вынырнул, было по-прежнему темно, и Ёжик даже не знал, где берег.
«Пускай река сама несет меня!» — решил он.
Как мог, глубоко вздохнул, и его понесло вниз по течению.
Река шуршала камышами, бурлила на перекатах, и Ёжик чувствовал, что совсем промок и скоро утонет.
Вдруг кто-то дотронулся до его задней лапы.
— Извините, — беззвучно сказал кто-то, кто вы и как сюда попали?
— Я — Ёжик, — тоже беззвучно ответил Ёжик. — Я упал в реку.
— Тогда садитесь ко мне на спину, — беззвучно проговорил кто-то. — Я отвезу вас на берег.
Ёжик сел на чью-то узкую скользкую спину и через минуту оказался на берегу.
— Спасибо! — вслух сказал он.
— Не за что! — беззвучно выговорил кто-то, кого Ёжик даже не видел, и пропал в волнах.
«Вот так история... — размышлял Ёжик, отряхиваясь. — Разве кто поверит?!»
И заковылял в тумане.
Старый 15.10.2007, 14:29
Кериам  

Всю ночь Ёжику снился странный сон. Будто он вошел в лес и стал говорить с листьями. Нет, не с одним каким-то листом — ну что тут особенного, поговорить с березовым листиком? — но с листьями, со всей вместе листвой, Ёжик еще никогда не говорил. Он шел по тропинке, шумел лес.
— Я хочу поговорить с вами, листья, — сказал Ёжик во сне.
— Говори, — прошелестела листва.
— Вот вы шумите, а потом?
Все стихло.
— Знаю, — сказал Ёжик во сне. — Мне вас так жалко!..
— Не жалей нас, Ёжик!
— Сперва мы маленькие, глядим...
— Потом побольше — лепечем...
— Потом — шумим..
— А потом — свободны!
— И летим, летим!..
— Ты знаешь, какое это счастье — свобода?
— А в дождь? Знаешь, как это сладко, прищурившись, слушать дождь?
— Ведь ты не знаешь, что у нас есть глаза, Ёжик!
— Мы видим!
— И нас с Медвежонком?
— Конечно!
— И Зайца?
— Еще бы! Он так боится, когда мы шуршим.
— Осенью мне бывает так грустно, — сказал во сне Ёжик. — Мне кажется, ветер вас уносит с земли.
— Не грусти!
— Ты слышишь, как мы шуршим?
— Это мы смеемся!
— Нам смешно, что какой-то ветер хочет нас сдуть с земли.
— А вас... нельзя?
— Что ты, Ёжик!
— Кто же может листву сдуть с земли?
— Но вас... жгут! — сказал во сне Ёжик.
— Зато как сладок...
— Как горек наш дым!..
— Но вам же больно!
— Нет!
— Мы сгораем все вместе...
— Тесно прижавшись друг к другу.
— Страшно, — сказал Ёжик во сне.
— Страшно остаться последним листом.
— Все улетели...
— Все свободны...
— А ты один...
— И видишь, как дружно раскрываются весной новые почки...
— И появляется молодая листва...
— С ними...
— С новыми...
— Не поговорить: о чем?
— Что они видели?
— Что знают?
— А ты, ты помнишь всех своих братьев...
— И думаешь: вот на этой ветке сидел веселый хохотун, грустный ворчун, молчаливый друг...
— И — никого!..
«Какие они удивительные, листья! — подумал во сне Ёжик. — Надо рассказать Медвежонку».
И, не просыпаясь, стал думать о том, как это можно радоваться, что после тебя останется горький дым.
© Сергей Козлов
Старый 15.10.2007, 14:31
Кериам  

Тихим, ранним туманным утром вышел Ёжик к реке, берега которой почти таяли в небесном молоке. Вдруг видит - рыбак сидит с удочкой. Вот идет неспешно Ёжик в его сторону и бубнит себе под нос:
- Вот сейчас подойду к рыбаку и скажу ему: привет, рыбак, ну что, клюет? А он мне скажет, нет, Ёжик, не клюёт, но ты знаешь, Ёжик, ведь это и не имеет значения... и мы с ним поговорим о рыбалке, о тишине и загадочности омутов... нет! нет! Я подойду и скажу: привет, рыбак, как тебе это чудесное утро? и он мне скажет: да, Ёжик, утро действительно прекрасное - и мы с ним будем созерцать травинки и далёкие деревья сквозь эту волшебную ватность, смотреть, как медленно и неизбежно движется река и говорить "дааа"... нет, нет! Я скажу, привет, рыбак! Ну как тебе эта жизнь? А он мне скажет: жизнь прекрасна и удивительна, Ёжик. И мы поговорим немного о жизни, ее загадках, и будем смотреть на воду, понимая суть реки...
С такими мыслями подходит Ёжик к рыбаку:
- Привет, рыбак!
- Иди ты на х.., ёжик!
Ёжик, щелкнув пальцами:
- Тоже вариант...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск