Артемис, монополии бывают трёх видов: естественные (например, чуваки, добывающие крупные драгоценные камни представляют собой своего рода монополию, так как могут продавать эти камни за любую таньгу меньше гос.цены и немногие могут с ними конкурировать), легальные, образовавшиеся на основании выданных патентов, авторских прав и т.д. (например, Администрация или Инквизиция) и, наконец, исскуственные. от естественных они отличаются только тем, что образованы специально для того, чтобы изменить существующую структуру рынка.
по первым двум, я думаю, вопросов у тебя не будет. расмотрим третью. что должен сделать игрок, чтобы монополизировать рынок.
1. он должен иметь возможность самостоятельно добывать все ресурсы (т.е. он должен быть и шахтёром, и егерем).
2. он должен иметь возможность самостоятельно производить товар (т.е. быть кузнецом).
3. ни у кого другого таких же возможностей быть не должно.
теперь попробуй объяснить, каким образом ты видишь в этой игре возможности для возникновения монополий. если первые два пункта хорошо организованный клан с продуманным распределением обязанностей ещё может потянуть, и легко потянуть, то кто мешает остальным кланам сделать то же самое? каким образом, по-твоему, "монополизировавший" отрасль рынка игрок может помешать кому-то другому выйти на тот же рынок? пусть даже другому игроку, я уже не говорю о клане, который одиночку всегда может нещадно демпинговать по ценам? извини, мне кажется, твои опасения "монополий", мягко говоря, надуманны.
в моём понимании игра должна давать одинаковые возможности всем, а не быть завязанной именно на клановую игру. и если мне хочется быть на "самообслуживании" - такая возможность должна быть, пусть это будет намного труднее, но это и понятно - толпой играть всегда легче. в конце концов - это просто интересно, попробовать всё, зачем искусственно ограничивать людей в геймплее?
|