Цитата:
Сообщение от Випера
Чьему?
|
Я отстаиваю точку зреня современной психологической школы (то что осталось от советской + чутка зарубежки, но её у нас, к сожалению, мало)
Цитата:
Сообщение от Випера
Я_не_Платон. Понимаете?
|
Да и что? Я Платона только как пример привожу
Цитата:
Сообщение от Випера
Итак. Теперь вопрос. Можно ли нанести вред чувственной душе помидорчика, что чувственным восприятием не обладает (в силу отсутствия органов чувств)))?
|
Чувственная душа затем и была названа чувственной, потому что она призвана чувствовать. А основные 2 аффекта, которые присущи любой душе - удовольствие и неудовольствие. Не станете же вы отрицать, что срывая с куста помидор вы делаете ему удовольствие? А из неудовольствия следуют такие вещи, как боль, мука и прочие "приятные" ощущения. Орган чувств позволяет лишь распределить наши чувства по площади тела, а покуда у помидора тело небольшое и... скажем так, ему не надо особо сильно бегать, ощущения у него только в душе. + к органам чувств (вы не биологизатор ли?): в обычной ситуации наша рука способна чувствовать целую гамму ощущений - температура, текстура, материал, но стоит сломать палец и любое ощущение превращается в боль - вот та же история с помидором: он либо цел и ему хорошо, либо надкусан и капец
Цитата:
Сообщение от Випера
Ничего не знаю о современном атомизме. А с чего вы взяли, что души страдают? Из учения Анаксагора это разве следует?
И ещё. Я не атомист, ага).
|
Души страдают... А разве нет? А что такое сознание? А чем от души отличается? А что такое бессознательное? Читаем Фрейда, Ницше, а так же кучу всякой философии, дабы не засорять форум (всё это уже написано с доводами, но я описывать это тут не буду)
Цитата:
Сообщение от Випера
Разве)? Не факт. Я полагаю, что смысл имеется всегда, но мы не всегда его видим и можем увидеть. Но я не утверждаю того, о чём не имею точных знаний.
|
Вы видите сокральный смысл в росте помидорного куста? Ну-ну.
Цитата:
Сообщение от Випера
Стремление без воли? ну-ну.
|
А вы хотите сказать, что стемление птицы лететь на юг подкреплено волей? А пчела тоже только по собственной воле мёд собирает? Ну а, скажем, стремление комара пить кровь чисто волевое? Стремление человка тоже не всегда волевое, есть такая штука мотивация - если она положительная, то действию для исполнения воля ненужна, а если отрицательная - нужна. А вообще, действие без воли, стремление без воли - да сколько угодно, и вы никогда мне не докажете, что это не есть так.
Цитата:
Сообщение от Випера
Всё зависит от того, какой смысл вы вкладываете в это понятие.
|
"Воля — свойство человеческой психики, проявляющееся в активной самодетерминации и саморегуляции человеком своей деятельности и поведения вопреки внешним и внутренним препятствиям, влияниям и воздействиям. Понятие "Воли" было введено в античный период для объяснения порождения действия, но не всякого, а лишенного стремления человека к нему."
(С) Господин Иванников, Общепсихологический словарь терминов
Цитата:
Сообщение от Випера
Вы можете есть лишь сырое мясо?
|
Если припрёт, смогу. А вы никогда вяленых помидоров не если? Или жареных баклажанов?
Цитата:
Сообщение от Випера
Неправда. Фермеры обладают сознанием. У фермеров есть воля. И выбор.
|
И чего? Есть, да, вот они и выбирают. Львы тоже траву могут есть если на територии прайда долгое время нет дичи. Но они через некоторое время переходят на другую территорию (очень неохотно).
Цитата:
Сообщение от Випера
А я разве отрицаю? Только действия не противоприродны.
|
А каковы же? Корова разве может шлёпнуть комара, который сосёт у неё за ухом? Или где-нибудь посреди туловища?